icon-arrow-drop-bottom icon-arrow icon-close icon-play icon-search icon-send

Алёна Апанасенко: Секреты выбора профессионального инструмента

Как сократить путь от новичка до нейл-стилиста?

Многократная победительница международных и региональных чемпионатов по маникюру, обладательница гран-при отборочного чемпионата, трёхкратный золотой призёр Кубка Киева 2017.
Опыт работы – 17 лет, из них 8 лет преподавательской деятельности. Член судейской коллегии, региональный тренер, эксперт компании STALEKS.

Препятствий на этом пути к Нейл Олимпу очень много: обучение, конкуренция, подбор необходимого инструмента… Начнём, пожалуй, именно с него – ведь только при помощи правильного профессионального инструмента ты сможешь творить красоту.

В каждой уважающей себя школе есть стенд, на котором представлены инструменты различных брендов. И преподаватель просто обязан рассказать о каждом и подобрать ученику инструмент индивидуально. Но, увы, так происходит не везде, и школы разные бывают. Такой ответственный шаг, как выбор кусачек, ножниц, лопаток и прочего ложится на плечи мастера-новичка. Давайте разберемся, как же, все-таки, правильно выбрать инструмент и почему это так важно?

 

ШАГ 1: Обращаем внимание на материал.

Инструмент должен быть изготовлен из высококачественной стали и хорошо отполирован. Ведь ежедневно он будет подвергаться воздействию агрессивной среды (дезинфекция) и высоких температур (стерилизация). Некачественный инструмент быстро придет в негодность, не говоря уже о том, что его нужно будет затачивать гораздо чаще. И вас ждут новые расходы – покупка нового инструмента.

 

ШАГ 2: Определяемся с брендом.

Здесь особое внимание я хочу уделить украинскому бренду. Компания STALEKS выпускает инструменты из нескольких видов стали. Весь инструмент затачивается и полируется вручную. Придя в любую торговую точку компании, замечаешь большое разнообразие моделей на любой бюджет. При этом весь инструмент отменного качества.

На знакомстве с брендом и знании о качестве стали не заканчивается выбор инструмента. Ведь инструмент подбирается исходя из размера кисти мастера, техники, в которой он работает, и даже от характера!

 

Как выбрать инструмент?

Начнем с подбора ножниц для кутикулы. Размер в мм – это длина режущего полотна, и его мастер выбирает по желанию, а вот длина ручек имеет большое значение. Выбирая ножницы, ориентируемся на длину пальцев: чем длиннее пальцы, тем длиннее ручка.

С кусачками (накожницами) дело обстоит по-другому. Здесь мы отталкиваемся от ширины ладони. Инструмент нужно уложить замком на вторую фалангу указательного пальца, и ручка должна закончится на мышце, отводящей мизинец (бугор Луны). Если кусачки будут меньше, придётся все время пытаться зафиксировать их, и это будет не просто. А вот если размер больше ладони, то сделать правильный срез будет сложно. В обоих случаях, нужно будет постоянно подстраиваться и выбирать максимально удобную позу, при этом совершенно забыв про правильную осанку. И так – изо дня в день.

Все накожницы делятся на «топоры» и «лодочки». Это условные названия и то, к какому виду относится инструмент, зависит от угла наклона режущего полотна. Угол измеряется от пятки, если он 90 градусов – то это «топоры». Больше — «лодочки». Длина режущего полотна варьируется от 3 до 16 мм.

Характер нейл стилиста также влияет на то, каким именно инструментом он будет пользоваться. Мастера с сильным, волевым характером выбирают инструмент с длинным режущим полотном (в большинстве случаев это «топоры»). А вот восприимчивые, чувственные выбирают маленькое полотно и «лодочки».

Для отодвигания кутикулы еще нужен пушер. Этому инструменту уделяем не много внимания, потому что STALEKS выпускает их много, разных по форме, размеру и весу. И при выборе этого инструмента ориентируйтесь на свой вкус, а также на то, насколько вам удобно пользоваться лопаткой.

Как может навредить неправильный инструмент?

С уверенностью могу сказать, что от выбора инструмента зависит многое: и время выполнения процедуры, и ее качество. А в недалеком будущем, работа неправильно подобранным инструментом может вызвать проблемы со здоровьем — начинаются они, как правило, с шейного отдела позвоночника.

Как это происходит? Молодые красивые девушки через лет пять трудового стажа начинают искать хорошего остеопата, массажиста. Не понимают, что происходит с организмом и почему так ухудшилось состояние здоровья. К сожалению, на курсах дают знания профессиональные, и никто не уделяет внимания теме: «Как сохранить здоровье мастера?» А об этом уже не говорить, а кричать нужно!

Многие читают и думают: «Причем тут здоровье?» А дело в том, что, работая не подходящим инструментом, вы все время будете искать оптимальную позу, чтобы, например, увеличить обзор, прилагать меньше усилий. Да, в такой позе вам покажется, что вы сидите удобно, но мышцы спины и позвоночник будут в напряжении. А это чревато нарушениями осанки, болями и дискомфортом, нарушением зрения и даже сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сохранение здоровья мастера напрямую зависит от него самого. Как говорится: «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих!» И начинать нужно с выбора инструмента.

20 лет назад у мастеров не было выбора, и они работали тем инструментом, который был доступен. Другое дело сейчас – когда заходишь в магазин, глаза разбегаются.

Я надеюсь, что эта статья многим из вас поможет правильно выбрать инструмент, а тем самым – сохранить здоровье.

Выбирай свой формат

01

Следите за нашими новостями через Viber

Подпишись
02

Следите за нашими новостями через telegram

Подпишись