icon-arrow-drop-bottom icon-arrow icon-close icon-play icon-search icon-send

Дарья Кручинина: обучение броу-стилиста и получение лицензии в США

Визажист, бровист. Переехала из Краснодара (Россия) в Нью-Йорк. Работала с топ-моделями и престижными модными и косметическими брендами. Сотрудничала с ведущими мировыми и российскими изданиями: Vogue, L'Officiel, Nylon Spain, Rose & Ivy, Tatler Russia.

«Бровист, Барбицид и другие грязные истории», – так можно было бы назвать новый фильм Тарантино, но это всего лишь трейлер к реалиям бьюти-индустрии в США. 

Работая в России, я не задумывалась о лицензировании как таковом. Там больше заботишься об имидже, обучениях, сертификатах, реальных навыках и материалах, но никак не о государственном номере в рамочке у рабочего места. 

О работе бровистом в Америке: эта профессия приравнивается к cosmetics и esthetics обучению. 

Проще говоря, вы можете быть визажистом без лицензии (она не требуется), но не имеете права убрать ни единого волоска с лица или тела клиента любыми инструментами: ножницами, нитью, пинцетом. Если же вы бровист – добро пожаловать в школы косметологии и эстетики, где за сумму от 6 до 35 тысяч вас научат…

…научат тому, что бровисту понадобится только на пять-семь процентов в работе: базовые знания о коже и строении лица. 

Обучение бровиста в Америке

Скажу сразу: как такового, обучения lash&brow нет в школах косметологии. Работа по стандартной схеме определения наивысшей точки брови, работа пинцетом и одним красителем, который самый популярный и легкодоступный в США – это не очень хороший подход. 

Поэтому идут учиться зачастую к конкретному мастеру, а не в школу. Школа нужна исключительно для лицензии. 

Количество часов обучения (как и сумма за курсы) отличается от штата к штату. Например, в Калифорнии нужно успешно отучиться 1600 часов в школе косметологии, в то время как в Нью-Йорке – 1000.

 Зачастую приходится учиться делать маникюр, укладывать волосы, проводить депиляцию просто потому, что эти предметы есть в экзамене. Честно? На мой взгляд, это странная система обучения, которая не даёт глубоких знаний в одном конкретном предмете. За такую сумму это неоправданно дорого и грустно. 

Во время экзамена предстоит сдать письменный тест, а также закрепить и продемонстрировать свои знания на модели. Но самое интересное – каждые 3 года необходимо обновлять лицензию (сделать это просто, через онлайн сайт типа «госуслуги») без подтверждения повышения и прохождения новых курсов. Именно поэтому мы зачастую ловим себя на мысли: «Ну как они это делают? Это же прошлый век! А вот у наааас…»

О правилах стерилизации в США

Согласно закону, броу-стилист обязан:

  • Очистить инструмент от видимого мусора под проточной водой (clean & sanitize), 
  • Очистить металлические инструменты в ультразвуковой ванночке,
  • Продезинфицировать (disinfect) инструменты, поместив их в прозрачную стеклянную ёмкость с дезинфекционными средствами. Зачастую это Isopropyl Alcohol %70 или Барбицид (Barbicide), разбавленный водой в пропорции 1:4. Кстати, независимая лаборатория подтвердила, что Барбицид убивает Covid-19.
  • Инструменты должны находится в ёмкости с дезинфицирующими средствами минимум час. 

После этого, инструменты сушатся и хранятся в закрытом UV боксе от 45 минут. Это официальные рекомендации сайта здравоохранения.

Приведу официальную выдержу от производителя Барбицида: «Стерилизация – это уничтожение всех микробов с помощью автоклава, применяемое зачастую в здравоохранении» («Sterilization is the killing of all microbial life and requires an autoclave and is mainly used in healthcare»)  

То есть, по их убеждению, термическая стерилизация необходима только если вы врач или имеете непосредственное отношение к работе в здравоохранении. 

Лично для меня это очень грустная история, так как я до сих пор покупаю крафт-пакеты и стерилизую пинцеты для дополнительного удобства, здоровья и доверия моих клиентов. 

Я сталкивалась с тем, что многие клиенты просто не понимают «что это за коричневый пакетик для пинцета». Тогда я рассказываю о плюсах дополнительной стерилизации, и они возвращаются ко мне с «грязными историями» мастеров маникюра и педикюра, например 😅

 

Страховка броу-мастера

Отличие индустрии красоты в США – всегда необходимо «перестраховаться», а иногда и в прямом смысле застраховаться: существуют специальные страховки для работников творческой и бьюти- сферы. Страхование минимизирует рабочий стресс и риск получить повестку в суд. 

Например, 4 года назад в одном из известнейших салонов в SoHo [South Houston – один из самых дорогих районов Манхеттена, популярный среди селебрити и модных персон, Прим.] я стала свидетелем дальнейшего судебного разбирательства. Мастер выронила шпатель с воском для бровей (он упал на лицо клиентки, наполовину покрыв брови и ресницы). Средства для снятия воска у них в салоне не оказалось, а крик женщины раздавался эхом на всё здание. Через 4 месяца я узнала, что салон выплатил ей компенсацию 75 тысяч долларов + покрытие всех медицинских счётов, а мастер лишился лицензии навсегда. Для мастера теперь есть два варианта: либо переезжать в другой штат и заново учиться, либо менять сферу деятельности. 

Предъявить повестку в суд могут и за аллергическую реакцию, и за краску, которая продержалась 3 дня вместо заявленных 10.

Что лично я делаю для собственного спокойствия?

  • Оформляю профессиональную страховку; 
  • Работаю только с адекватными клиентами; 
  • Оформляю через сайт с предоплатой, где клиент читает условия и указывает, что он согласен со всеми возможными рисками (аллергиями, индивидуальными реакциями), длительностью и стоимостью процедур. Отдельный обязательный пункт – предупреждение о снятии остатка суммы за процедуру с карты при неявке, отмене и опоздании. 

Вот на каком интересном инсайте я себя словила: если делаешь дёшево – никто не будет ходить. Американцы адекватно относятся к средней и более высокой стоимости, но маленькая цена их отпугивает. Чего нельзя сказать про слово «бесплатно»: так у меня на «бесплатные» брови модели расписаны на месяц вперёд!

Я искренне желаю, чтобы работа каждого мастера выглядела как романтическая, лёгкая и приятная комедия

Выбирай свой формат

01

Следите за нашими новостями через Viber

Подпишись
02

Следите за нашими новостями через telegram

Подпишись