icon-arrow-drop-bottom icon-arrow icon-close icon-play icon-search icon-send

КРИСТИНА МЕЗИН: Где мастеру-новичку найти клиента?

И пять распространенных мифов

8 лет назад я начинала работу на дому со средним чеком 80 грн. Сегодня я руководитель собственной нейл-студии в Тернополе.
Практикующая мастерица и инструктор. Делюсь секретами и лайфхаками, пишу откровенно о нашей фейскую работу. Все правдиво, все фактами, все из своего опыта.

 

Сегодня почти везде можно найти салоны красоты и едва ли не в каждом подъезде пилит «мастер-домушник». Где и как искать клиентов мастеру, который только начал осваивать нашу фейское дело?

Интернет кишит рекламой и предложениями посетить тренинги бизнесменов. А сколько информации в свободном, бесплатном доступе в соцсетях! Признаться честно? Я в ногтевой сфере с 2011 года, делаю шикарные маникюрчики уже 8 лет и ни одного тренинга по заманиванию (я это так назову) клиентов не проходила. НО! Ко мне до сих пор приходят клиенты, с которыми я познакомилась в первый месяц работы! Интересно знать почему? Как мне это удалось?

В 2011 году все в нашей сфере было далеко не так, как сейчас. Отсутствовали таргетированная реклама, множество программ для обработки, крутые камеры и разнообразие социальных платформ. Мастерам приходилось просто быть крутым, чтобы привлечь внимание клиента. Приходилось хорошо попотеть, чтобы завтра сделать ногти лучше, чем сегодня. Я старалась! Все больше. И это действовало.

И дело было не в качестве фотографии или бэкстейдже с моей рабочей кухни, а в маникюре! Клиент смотрел на МАНИКЮР. Каждый клиент должен был уйти довольным! И не только маникюром, но и обслуживанием. И тогда процент того, что он вернется, рос. Так нарабатывалась база клиентов.

Так есть и сегодня. Ничего не изменилось. Только добавилась чертова уйма подсказок, помощников, программ, соцсетей, где можно и нужно себя показывать. Если раньше работал только метод сарафанного радио, то сегодня у нас имеется огромная платформа для поиска своей аудитории — Instagram. И не существует единой формулы успеха или волшебной мантры, которая приведет в ваш дом клиента и заставит его остаться с вами. Есть вы и ваше желание.

Клиент — это не просто ногти, как думает большинство новичков. Обычно, клиентка — это ЖЕНЩИНА. Капризная, с настроением или без, которая пришла к вам не только по причине маникюра, но и чтобы релакснуть. Ведь уход за собой — это для нас классная возможность отдохнуть, правда, дамы? То, как вы примете клиентку, иногда больше повлияет на ее возвращение, чем сам маникюр. А если вы еще и классно сделаете ногти, будьте уверены — она ваша!

 

Развею несколько мифов:

1) «Именно сейчас трудно искать клиента». НЕТ! Трудно было всегда, а сейчас как никогда много для этого возможностей. Было бы желание!

2) «Неумело делаю маникюр — клиент не вернется». На самом деле вернется, если вы предложите то, что умеете больше, покажете, что растете и учитесь. И даже просто будете приветливой. Клиент поймет, что цена у вас не салонная, и огромный плюс — с вами прикольно ☺

3) «Конкуренция слишком велика». Это не совсем миф, конечно, многие люди сейчас занимается маникюром. Но вы тоже сможете найти своего клиента! Делайте крутые маникюры, следите за новинками, рисуйте примеры и учитесь. Увеличивайте материальную базу. И увидите, как быстро вы обойдете мастеров на своем районе.

4) «Клиент не хочет идти на дом». Не правда. Поверьте, есть разные клиенты. И те, кому не по карману прайс в салоне, ищут более бюджетный вариант. А здесь ВЫ! И делаете классно, и человек приятный! ☺

5) «Меня не захотят брать в салон, я еще недостаточно умею». Поверьте мне на слово — это не так. Лучшие мастера, которых я брала на работу в свою студию, пришли ко мне сырыми. А некоторые вообще нулячие. Почему взяла? Потому что видела желание, старание и отдачу! И мне этого было достаточно, чтобы вывести мастера с нуля до высокого уровня. Поэтому, если вы покажете владельцу салона, что готовы работать и развиваться — место ваше. И это не зависит от крутизны салона. Держите планку высоко — Не бойтесь посягнуть на модные раскрученные студии. Там, как нигде, нужны хорошие работники!

***

Развивайтесь! Улучшайте качество и время! Обновляйте материалы! Делайте рекламу! И не забывайте о повышении квалификации — онлайн или офлайн.

Это ваша движущая сила в начале карьеры.

Всем удачи в работе и роста! И помните: кто хочет, тот может, умеет и достигает цели. И если вы не поленились и все-таки дочитали до конца ☺, буду ждать вашу обратную связь.

Выбирай свой формат

01

Следите за нашими новостями через Viber

Подпишись
02

Следите за нашими новостями через telegram

Подпишись