icon-arrow-drop-bottom icon-arrow icon-close icon-play icon-search icon-send

MANSTREAM — МУЖЧИНЫ В ИНДУСТРИИ КРАСОТЫ

Журналистка STALEKS.
Пишу про бьюти индустрию, собираю информацию и делюсь трендами. Веду рубрику интервью ("PRO актуальное") на Ютуб-канале STALEKS.

Прелесть современного мира – в отсутствии страха пробовать новое, экспериментировать и отвергать стереотипы. Сегодня смешение «мужских» и «женских» профессий не кажется чем-то гротескным: пока женщины пропагандируют феминизм и отстаивают свои права, мужчины выбирают нетипичные для их гендерной принадлежности профессии.

Мастер маникюра, бровист, косметолог, стилист, лашмейкер – современная бьюти-индустрия одинаково открыта для людей обоих полов. И это несмотря на то, что раньше в сферу красоты в основном шли девушки. STALEKS расскажет о тех, кто не побоялся «идти по зову сердца» и выбрал профессию бьюти-мастера.

5 героев – 5 разных историй: о выборе своего дела, профессиональном стаже, преимуществах «мужского взгляда» в вопросах красоты и проблеме гендерного неравенства.

 

***

 

ЕВГЕНИЙ КОСОГОВ

Лашмейкер (специалист по наращиванию ресниц) в «Art Studio by Annushka Moroz», г. Сумы, Украина

«Первый мастер по наращиванию ресниц среди мужчин в Украине» – так с гордостью говорят знакомые об Евгении. Вот уже пять лет он с женой, Аннушкой Мороз, развивают бизнес в сфере бьюти-индустрии. Освоение профессии лашмейкера, повышение квалификации, открытие собственного салона красоты, участие в международных чемпионатах – к такому темпу жизни Евгений уже привык, и от работы получает настоящее удовольствие.

К профессии лашмейкера Евгений пришёл по совету жены. Несколько лет назад по состоянию здоровья он не мог заниматься тяжёлой физической работой, поэтому решил сменить сферу деятельности и попробовать себя в бьюти-индустрии. Новая работа – масса открытий, но и без негативных эмоций не обошлось. Как вспоминает Аннушка Мороз: «В первое время Жене было неловко говорить, что он наращивает ресницы. Стереотипы играли свою роль, многие знакомые не воспринимали такую работу всерьёз, подшучивали. Тем более, до Жени в Украине не было мастеров-мужчин по наращиванию – он, можно сказать, первопроходец в этом деле».

Аннушка стала первым учителем Евгения в искусстве наращивания ресниц. Затем пошли курсы повышения квалификации в разных городах, практика в собственном салоне красоты. Несмотря на скептичную реакцию окружающих, Евгений достиг высот в выбранном деле – от клиентов нет отбоя, и уже почти никто не удивляется, что услуги по наращиванию им окажет мужчина. «Конкретно в работе Женя почти не сталкивался с обесцениванием, только потому что он мужчина. Даже наоборот – несколько лет назад для Украины это была такая новинка: мужчина-лашмейкер! Многие девушки хотели попасть на наращивание именно к Жене, чтобы самим проверить, насколько хорошим будет результат. В итоге, все оставались довольны».

Профессиональные навыки Евгения не остались незамеченными на международном конкурсе Sculptor Lash. Среди 205 участников он был единственным мужчиной. До призового места не хватило всего 3 баллов.

Евгений стал первым, кто не побоялся заняться якобы «не мужским» делом. Своим примером он вдохновил многих откинуть стереотипы и найти дело по душе. Кроме того, что Евгений ежедневно работает по записи и руководит работой салона, он преподаёт курс по наращиванию для начинающих мастеров (в том числе и мужчин).

 

***

 

СВЯТОСЛАВ ЯРЕМЕНКО

Мастер маникюра и педикюра, бровист в «ЯR beauty studio», г. Киев, Украина

Моделирование и татуаж бровей, перманентный макияж, маникюр и педикюр – те сферы индустрии красоты, которые выбрал для своей творческой деятельности Святослав. Участник АТО, воевавший на востоке Украины от «Правого сектора», сегодня работает в профессиональной студии маникюра со своей женой. По его словам, именно любимая привела его в индустрию красоты: «Как-то так получилось, что у жены [тоже мастера маникюра и педикюра, прим. STALEKS] была травма спины, надо было ее заменить. Нужно было делать педикюр, и она говорит: “Давай, может, попробуешь?”»

Святослав рискнул. Несмотря на отсутствие опыта, подшучивания со стороны сослуживцев и знакомых. «Я импульсивный. Большинство из того, что я делаю в жизни, это импульсивные поступки: решил – сделал». Такой смелый подход помог семейной паре открыть собственную студию, привлечь клиентов и строить планы на будущее по расширению бизнеса.

За всё время работы Святослав только один раз столкнулся с отказом со стороны клиента из-за того, что услуги по маникюру будет оказывать мужчина. В основном, те, кто приходят к Святославу в первый раз, удивляются, но в результате остаются довольны и потом возвращаются.

 

***

 

БЕРЛИ ДЖОН ШОРТ (BURLY JOHN SHORTT)

Мастер маникюра в «Shortt Cut & Sinead’s Nails», о-в Джерси, Великобритания

Из автомобильного бизнеса в бьюти-индустрию – таков путь к любимому делу Берли Джона Шорта, 39-летнего мастера маникюра из Великобритании. Сегодня мужчина работает в салоне красоты, а ещё несколько лет назад был поставщиком панелей и запчастей для автомобилей.

Желание поменять профессию пришло к Джону в 2014 году, после знакомства с будущей женой Шинед. Возлюбленная владела салоном красоты, и Джон решил работать с ней. Сначала мужчина окончил курсы по парикмахерскому искусству, но, поработав в этой сфере, понял, что его привлекает именно маникюр и нейл-арт. Шинед также занималась маникюром – она научила жениха базовым техникам и стала поручать несложную работу. Вскоре Джон понял, что хочет реализоваться в этой специальности и стать профессионалом.

Мужчина признаётся, что именно на этой работе чувствует себя счастливым: «Маникюр чем-то напоминает автомобильное дело. Процессы похожи: удаление старой «краски», подготовка поверхности, нанесение слоёв лака – разумеется, в гораздо меньших масштабах».

Поменяв предыдущую профессию на абсолютно новый вид деятельности, Берли Джон Шорт не жалеет о такой «авантюре». Говорит, что друзья и родственники были удивлены таким решением, ведь считают маникюр сугубо «женским» занятием, да и заработок не такой большой. Но для Джона деньги отошли на второй план: «Куда важнее чувствовать удовольствие от каждого рабочего дня».

 

***

 

ПАВЕЛ САФРОНОВ

Мастер маникюра, г. Минск, Беларусь

Творческий человек всегда найдёт способ самовыражения – этот постулат своим примером подтверждает Павел, 34-летний мастер маникюра в одном из нейл-баров Минска.

Он с детства любил рисовать – увлечение переросло в профессию татуировщика. «Там, где мы арендовали помещение и делали тату, девушки спрашивали, почему у нас нельзя и ногти сделать. Рынок тату-мастеров перенасыщен, а мальчиков-маникюристов мало — фишка! Ну, я об этом подумал и пошел учиться», — вспоминает Павел.

До того, как связать свою жизнь с творческой специальностью, мужчина работал сварщиком на заводе. Татуировка и маникюр – абсолютно другое поле деятельности, и именно там Павел чувствует себя наиболее комфортно. Три дня в неделю работает в нейл-баре, ещё три – в тату-салоне.

Придя к мастеру на сеанс, сначала даже теряешься, какую именно услугу он будет оказывать. «Рукава» из татуировок, пирсинг на лице – как признаётся Павел, его неформальная внешность удивляет клиентов на маникюр, но не отталкивает. «Девочки приходят, и, увидев меня, у них округляются глаза. Когда видят мои татуировки говорят: «Круто! Ничего себе!». Просят иногда что-то показать, спрашивают, где сделать тату. Но уходят все с улыбкой».

Именно на курсах по маникюру Павел на себе ощутил, какого это – мужчине осваивать традиционно «женское» дело. Конкуренция давала о себе знать: «Бывало и в спину толкали во время работы, как бы нечаянно, и жидкость проливали на меня. Их злило, что у меня получается, а у них — нет. Они об этом в открытую говорили». Насмешки, недоверие, несерьёзное отношение со стороны знакомых – всё это задевало начинающего мастера, но не демотивировало. «Некоторые поднимали трубку и просто смеялись: «Ой, мальчик, маникюр — ахаха». Я просто бросал трубку. Мне даже было какое-то время обидно, что меня не воспринимали».

Главное в освоении нового дела – верить в себя и чувствовать поддержку близких: «Большую моральную поддержку в моем начинании оказала жена. Ей это даже на руку — теперь есть личный мастер и всегда свежий маникюр», — смеется Павел.

***

 

 

ЭЛВИС ГУВЕЙЯ (ELVIS GOUVEIA)

Мастер маникюра и педикюра, г. Балнеариу-Камбориу (порт. Balneário Camboriú), Бразилия.

Дружелюбный и искренний бразилец Элвис занимается нейл-артом уже 3 года. Он путешествует по стране, выезжает за рубеж, чтобы получить новые знания в сфере бьюти-индустрии и обучиться разным техникам маникюра.

«Несколько лет назад, когда я ещё жил в Форталезе, я увидел статью о мужчинах, которые работали в «женских» профессиях. И я захотел работать в бьюти-индустрии, но получил слишком много негативных отзывов насчет этого. Засомневался: смогу ли я добиться успеха?», — вспоминает Элвис.

Элвис переехал в Сан-Паулу, чтобы пройти курс по обучению маникюру и педикюру. Парень признаётся, что в начале творческого пути ему пришлось непросто: не каждая клиентка могла доверить такую кропотливую работу мужчине. К тому же, на курсах были одни женщины – это смущало начинающего мастера.

5 лет до этого Элвис проработал официантом в одном из бразильских кафе. Он жил в общежитии и мечтал, что однажды его жизнь круто изменится. К вопросу обучения парень подошёл очень ответственно: изучал теорию, стал рано практиковаться.

Сегодня Элвис Гувейя – известный в Бразилии и за её пределами мастер по маникюру. Харизма, энергия и любопытство помогли ему стать профессионалом. Как любой начинающий мастер, Элвис сталкивался с разочарованием в свой адрес, но всегда работал над ошибками и совершенствовался. Теперь уже он – преподаватель, обучает на курсах молодых мастеров. Элвис был инструктором в «Instituto Embelleze», обозревателем «Revista a3» и на данный момент является эндорсером продукции STALEKS PRO. Опытный мастер оценил преимущества профессионального инструмента украинского производства, поэтому советует его новичкам.

Выбирай свой формат

01

Следите за нашими новостями через Viber

Подпишись
02

Следите за нашими новостями через telegram

Подпишись