icon-arrow-drop-bottom icon-arrow icon-close icon-play icon-search icon-send

Важные нюансы и распространённые ошибки в работе фрезой

Бренд-менеджер STALEKS.
Разбираюсь в алмазных фрезах и разных лопатках (маникюрных, педикюрных, косметологических).

Аппаратный или комбинированный маникюр – сравнительно новые техники в мире нейла. Это быстрый способ убрать кутикулу и подготовить ногтевую пластину к покрытию гель-лаком. При всей быстроте, этот метод доступен нейл-стилистам определенного уровня: нужно получить квалификацию и опыт работы с аппаратом, понимать различия фрез и уметь безошибочно подобрать форму насадки.

Важно соблюдать определённые правила и быть аккуратной, но даже всё вышеперечисленное не гарантирует идеальную работу без ошибок. Предупреждён – значит вооружён, поэтому мы расскажем обо всех основных проблемах, с которыми может столкнуться мастер во время работы фрезой.

Нюансы в работе фрезой

  • Качество аппарата

И сначала поговорим не о самих фрезах, а аппаратах, поскольку это основа.

Качество аппарата напрямую влияет на качество маникюра. Аппарат с малой мощностью и «бьющий» по рукам не позволяет почувствовать соприкосновение фрезы и ногтя. Это чревато пропилами и плохой обработкой. Поэтому следует серьезно подходить к выбору аппарата и покупать только проверенные варианты (не китайского производства, а надёжных брендов с «именем»).

Профи, которые работают в салонах, нужен мощный аппарат (60-100 Вт), который способен работать со скоростью около 40-60 тысяч оборотов в минуту. Хороший аппарат не прыгает в руках, вибрация должна быть минимальной и комфортной.

Для здоровья мастера важно, чтобы аппарат был оснащён пылесосом – это защитит лёгкие от мелкой взвеси ногтевой пыли в воздухе. Для здоровья клиентов в аппарате должны переключаться скорости – тонким и ослабленным ногтям нужно бережное отношение, иначе можно оставить ожог.

  • Угол работы фрезой

Переходим к обработке ногтей и кутикулы фрезой.

Правило тут одно: не стоит ставить фрезу под конкретный угол (30, 40, 45 градусов). Важно установить фрезу “рабочей частью”, при этом плоскость фрезы и ногтя должны соприкасаться.

Под определённым углом (а именно, 45 градусов) имеет смысл ставить только пушер, если ты используешь его для отодвигания кутикулы. При создании «кармана» важно придерживаться оптимальной постановки и движений лопаткой.

 

 

 

  • Брак

Покупая фрезы «на развес» (как семечки, шутка) на китайских сайтах дешёвых вещей, можно наткнуться на брак.

Бракованная фреза – с неравномерной нанесённой крошкой, ассиметричная, неотцентрированная (которая болтается в аппарате и крутиться с разной амплитудой), с вкраплениями крупных частиц. Такой фрезой ни в коем случае нельзя работать, потому что риск нанести травму возрастает до небес.

Компания STALEKS серьёзно относится к каждому этапу производства, и на финальных стадиях КАЖДАЯ фреза проходит контроль качества. Мы проверяем все фрезы на специальном нормировочном оборудовании. Риск купить брак минимален, потому что к продаже не допускается фреза даже с небольшим отклонением от нормы.

  • Состояние фрезы

Фреза контактирует с мельчайшими частицами кожи и ногтевой пластины, поэтому так важно следить за её состоянием. От этого зависит не только аккуратность маникюра, но и здоровье клиента.

Фреза не будет делать чистую и аккуратную обработку, если она плохо очищена после дезинфекции и на ней есть остатки птеригия. Она будет поглаживать ноготь, из-за чего придется увеличивать обороты и создавать нажим, а вместе с этим вырастает риск пропила.

  • Движения фрезы

Маникюр за полчаса – это супер, только если нейл-стилист УМЕЕТ его делать и все движения отточены до автоматизма. Для работы в зоне синусов молниеносная скорость не совсем уместна. Лучше потратить больше времени, но не пытаться одним движением охватить сразу всю траекторию от центра кутикулы к боковой пазухе. Результат такой спешки – пропиленные синусы, краснота и раны. Не надо так.

Фреза должна двигаться по чуть-чуть, мелкими интервалами по миллиметру, и её движения должны повторять изгиб кутикулы. Важный совет – не пытаться повторить за инструктором, а подойти индивидуально к работе с руками конкретного человека.

Ошибки в работе фрезой

  • Неполное раскрытие кутикулы (если кутикула поднялась на угол меньше 90 градусов).
  • Неправильный захват пальца при обработке фрезой. Нужно держать палец сверху, прорабатывая правую часть ногтя, и захватывать снизу при переходе на левую часть. Важно обеспечить опору пальцу мизинцем правой, чтобы гарантировать точность движений. Также мизинцем рекомендуется отодвинуть подушечку, чтобы получить более широкий доступ к боковым кутикулам.
  • Неправильно выбранная фреза для раскрытия кутикулы. Для этого первого этапа маникюра стоит выбрать фрезу конусовидной формы (цилиндр, конус, игла). Шаром, пламенем, почкой и подобными округлыми фрезами стоит пользоваться уже после того, как раскрыта кутикула и подготовлен «карман».
  • Неправильная техника обработки кутикулы шаром. Правильная работа шаровидной фрезой должна состоять из двух этапов. Сначала надо вывернуть кутикулу шаром (легко пройтись по ней насадкой и приподнять под угол 90 градусов), потом аккуратно счистить кожу. Только после этого она снимется легко и аккуратно. Без первого этапа можно оставить клиента с заусенцами, остатками птеригия и микротравмами.

 

  • Неправильный выбор плотности абразива для шарообразной фрезы. Гритность (жёсткость) – важная характеристика фрезы, и многие нейл-стилисты по ошибке думают, что для аккуратной работы подойдёт фреза мягкой абразивности (с красной или розовой насечкой). Это не так, поскольку эффективность работы снизится в разы и можно порвать фрезой кожу. Для крепких натуральных ногтей и жёсткой кутикулы лучше использовать фрезу с голубой или синей насечкой, для искусственных ногтей и утолщений – с салатовой или зелёной, а розовую или красную насечку лучше оставить для мягких ногтей и тонкой кожи.
  • Слишком высокие или низкие обороты фрезы. Оптимально работать при 10000 – 12000 оборотов в минуту профессионалам и при 4000 – 6000 оборотов в минуту начинающим мастерам.
  • Неправильная очередность выполнения этапов аппаратного маникюра. Их всего 4: поднятие и раскрытие кутикулы конусовидной фрезой высокой абразивности (голубая или синяя насечка); прочистка боковых пазух и зоны под кутикулой фрезой округлой формы; счищение поднятой кутикулы шаром; шлифовка среза полировщиком.
  • Длительная работа фрезой на одном месте (НЕ задерживайся на одном участке больше секунды).
  • Аппаратный маникюр на травмированной коже или влажных ногтях.
  • Отсутствие дезинфекции рук и ногтей.

Выбирай свой формат

01

Следите за нашими новостями через Viber

Подпишись
02

Следите за нашими новостями через telegram

Подпишись