icon-arrow-drop-bottom icon-arrow icon-close icon-play icon-search icon-send

Советы по заточке маникюрного инструмента

Директор по маркетингу STALEKS.
Возведём beauty в фетиш вместе!

Современная бьюти-индустрия предлагает много инструментов, способных облегчить мастерам их задачу. В области маникюра есть свои «хитрости», и, пожалуй, ни один мастер не поспорит с тем, что профессиональный инструмент позволяет делать работу быстрее и удобнее. Ведущий украинский производитель инструмента для разных сфер бьюти индустрии STALEKS предлагает мастерам широкий ассортимент продукции. Конструкторский отдел постоянно расширяет модельную линейку, разрабатывает новые инструменты и меняет конфигурацию и механизм уже существующих, что позволяет предоставлять услуги более высокого качества. Профессиональные инструменты помогают создавать красоту, но им также требуется уход. STALEKS поделится рекомендациями по хранению и заточке инструмента, чтобы он радовал вас дольше.

Признаки того, что инструмент нуждается в заточке

Заточка инструмента существенно продлевает срок службы инструментов для маникюра, поэтому следует серьезно отнестись к этому моменту. Не надо рисковать и пытаться самостоятельно вернуть инструмент в рабочее состояние. Надежнее доверить работу профессиональному заточнику. Чтобы точно определить момент, когда инструмент нужно отдать на заточку, обратите внимание на: ● изменения металла: возникновение пятен, смена цвета и др. на лезвиях и рабочих частях инструмента; ● нарушения в работе механизма; ● ослабление хвата; ● расслабление пружин. Можно проверить заточку ножниц или кусачек, сделав надрез бумаги или полиэтилена. Заточенный инструмент оставит ровный рез без зазубрин.

Заточка инструментов для маникюра

От остроты инструментов для маникюра напрямую зависит аккуратность работы. Чем качественнее заточка, тем меньше шансов травмировать кожу или ногтевую пластину. Именно поэтому заточка инструментов для маникюра у профессионала полностью оправдывает и окупает себя. Важно обращаться в специализированные мастерские, где заточкой занимаются профессионалы. Специалист-заточник знает, что необходимо конкретному инструменту и из каких этапов состоит процесс грамотной заточки. К определённому инструменту нужен свой подход. Заточка ножниц подразумевает работу по регулировке натяжения полотен (это влияет на лёгкость и плавность хода), затачиванию и полировке. Процедура заточки кусачек отличается – поскольку кусачки не должны «люфтить», заточник устраняет воздушное пространство между рабочими частями инструмента. В ножницах небольшой люфт должен присутствовать, поскольку это способствует лёгкому ходу. Также в кусачках настраиваются пружины, чтобы инструмент можно было легче сжать. Кусачки для кожи отличаются специфической формой, поэтому обработка их лезвий – работа практически ювелирная. Мастер по заточке в процессе работы удаляет пыль, грязь и пятна на поверхности инструмента. Обязательным этапом заточки как кусачек, так и ножниц является смазывание рабочих частей очищенным машинным маслом. Это благоприятно влияет на долговечность и практичность.


Типы заточки инструментов для маникюра

Существует два типа заточки. Первый вариант предполагает выполнение всех манипуляций вручную. Такую заточку называют ручной или индивидуальной. Работа мастера считается более качественной, но значительную роль играет квалификация специалиста. Ювелирную точность даёт ручная заточка под микроскопом. В десятикратном увеличении заточник видит все неровности, зазубрины и дефекты на лезвиях. Другой вариант – это механическая заточка, или заводская. В этом случае требуется меньше затрат времени и усилий, но страдает качество работы. Чаще всего инструменты, заточенные таким способом, проигрывают в долговечности, а лезвия имеют разную заточку по всей длине. Преимущество методики в том, что станок позволяет экономить время и уменьшает шансы испортить лезвия. Оба способа имеют право на существование и позволяют вернуть инструментам первоначальную остроту, выровнять режущие элементы, избавиться от зазубрин и неровностей на поверхности, которые возникают в ходе работы.

Почему не стоит самостоятельно затачивать инструмент?

Мастер маникюра может самостоятельно заточить инструмент. Но это не так просто, как может казаться. Есть большой риск повредить лезвия, и такие последствия сможет исправить только профессионал. Работа специалиста будет несравнимо отличаться от самостоятельной заточки. Ручной тип обработки лезвий можно считать настоящим искусством, которое требует определенных навыков. Кроме того, мастер-заточник может дать рекомендации по дальнейшему обслуживанию инструмента.

Где заточить инструменты?

Самый оптимальный вариант, как восстановить затупившийся инструмент – это отнести его к специалисту. Профессиональная заточка стоит недешево, но результат полностью себя оправдывает. Когда приходит время точить приборы для маникюра, многие nail-мастера задаются вопросом: где это лучше сделать? Очень важно найти профессиональную студию, где оказывают качественные услуги. Заточить инструмент можно в фирменных магазинах STALEKS Shop&Service. Обратившись в сервис по обслуживанию инструмента, вы получите квалифицированную помощь. В STALEKS применяют только ручной тип заточки, чтобы обновить инструмент с ювелирной точностью.  Инструмент STALEKS PRO долгое время остаётся острым, благодаря чему его удобно использовать в работе.

Другие факторы, влияющие на качество работы

Занимаясь маникюром, стоит отдавать предпочтение профессиональному инструменту. На качество влияет материал, тип заточки и конструкция инструмента. Если щипчики, кусачки, пилочка, ножницы изготовлены из медицинской стали высокого качества, то это предотвратит крошение, изменение первоначальной формы в процессе заточки. Фирменная сталь позволит стерилизовать инструмент, не боясь нарушить конструкцию или заточку лезвий. Конечно, инструмент следует правильно хранить. Чтобы приборы не соприкасались друг с другом и не повреждались, их нужно хранить в футляре, а во время работы класть режущими деталями вверх. Заточка инструмента имеет свой срок. Должный уход за инструментами для маникюра позволяет долгое время поддерживать его в хорошем состоянии. Но заточка все же остается важным пунктом в уходе за инструментами. После качественного затачивания инструмент исправно режет даже при минимальном нажиме.

Как повысить долговечность инструмента?

Придерживаясь простых правил, можно значительно продлить жизнь инструменту: 1. После каждого использования нужно очищать инструменты. 2. Не рекомендуется выбирать для очистки воду, поскольку она может повредить верхний слой. Для обеззараживания лучше использовать специальные средства. 3. Выбирайте для обработки антисептические жидкости. 4. Хранить инструмент нужно сухим. 5. У каждого инструмента есть свое предназначение. Не рекомендуется использовать его не по назначению. 6. Периодически механизмы инструментов нуждаются в смазке. 7. Для хранения рабочего инструмента существуют защитные чехлы. Необходимо всегда следить, чтобы режущие части не соприкасались друг с другом.

Выбирай свой формат

01

Следите за нашими новостями через Viber

Подпишись
02

Следите за нашими новостями через telegram

Подпишись