Существует определенная последовательность стерилизации инструмента, которой следует придерживаться.

ЭТАПЫ ОБРАБОТКИ МАНИКЮРНОГО ИНСТРУМЕНТА:

  • Дезинфекция маникюрных инструментов
  • Предстерилизационная очистка (ПСО)
  • Стерилизация инструмента

ВАЖНО!

  • Исключить мытье инструментов под проточной водой во избежание распространения брызгами возбудителей инфекционных болезней.
  • Во время проведения дезинфекции точно следуйте инструкции по использованию, выбранного Вами средства.
  • Несоблюдение правил подготовки раствора и времени экспозиции может стать причиной коррозии и потери режущих свойств инструмента.

Все инструменты после использования считаются инфицированными и подлежат обязательной дезинфекции. Процедура также необходима и перед началом работы с новыми инструментами.

После использования инструмент необходимо очистить от грубых органических (анатомических) остатков и полностью погрузить в раствор дезинфицирующего средства.

При выборе средств дезинфекции предпочтение следует отдавать тем, в инструкциях по использованию которых, указана активность в отношении вирусов гепатитов В, С и дерматомикозов.

ПРИ РУЧНОЙ ОБРАБОТКЕ ИНСТРУМЕНТА ВАЖНО:

  • использовать средства защиты для персонала (головной убор, маска, длинные резиновые перчатки, халат, водонепроницаемый фартук).
  • обрабатывать после дезинфекции шарниры, торцы, резьбу и поверхности скольжения инструментов средствами для ухода (машинное масло) с целью предупреждения коррозии.
  • исключать использование латунных/медных щеток, металлических чистящих губок и т.п.

Производитель не несет ответственность за сохранность инструмента в случае несоблюдения правил дезинфекции и стерилизации.

Нержавеющие свойства стали сохраняются только при выполнении всех правил и инструкций, а также при использовании качественных и сертифицированных средств для дезинфекции и стерилизации.

На каждом этапе обработки инструмента следуйте всем пунктам инструкции по применению выбранного препарата, а также правилам эксплуатации оборудования по стерилизации.

ВАЖНО!

  • Во время стерилизации с использованием высоких температур, остатки дезинфектора или же просто воды, могут привести к образованию ржавчины.
  • При стерилизации в автоклавах и суховоздушным методом нельзя превышать максимально допустимую температуру или увеличивать время стерилизации. Такие действия приводят к снижению коррозионной стойкости стали, из которой сделан маникюрный инструмент.
  • После стерилизации в автоклавах и суховоздушным методом обязательно следует оставить инструмент из стали в автоклаве или сухожаровом шкафу до полного остывания (не менее часа). В противном случае — при резком перепаде температуры разрушаются физические свойства стали (снижается твёрдость металла) и заточку инструмента необходимо будет делать намного чаще.

При подготовке памятки использованы следующие нормативно-правовые документы:

· закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней»;

· закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благосостояния»;

· государственные санитарные правила и нормы для парикмахерских всех типов ГСанПиН 2.2.2.022-99;

· государственные санитарные правила и нормы «Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация медицинских изделий в учреждениях охраны здоровья».

Рекомендации составлены специалистами КП «Санэпидсервис»