icon-arrow-drop-bottom icon-arrow icon-close icon-play icon-search icon-send

Правила тона: как мастеру маникюра общаться с клиентами?

Журналистка STALEKS.
Пишу про бьюти индустрию, собираю информацию и делюсь трендами. Веду рубрику интервью ("PRO актуальное") на Ютуб-канале STALEKS.

Работа с красотой – это максимально ответственный и кропотливый труд. Вы отвечаете за изящные пальчики своих клиентов, их красоту и уверенность в себе, именно поэтому каждый человек стремится найти идеального мастера. Если при первом визите клиент обратит внимание на квалификацию, отзывы и навыки специалиста, то вернется он к нему снова или нет, по большей мере, зависит от внутреннего ощущения. Oт того, насколько хорошо они нашли общий язык. При создании уютной атмосферы вам помогут дизайнерские уловки, уютная атмосфера, музыка, но для удержания клиента этого мало. Вы должны выстроить определённую коммуникацию. Согласитесь, никто не захочет приходить на длительные процедуры к мастеру, который все время молчит, относится к своему клиенту, как кассир, на кассе говоря заученные фразы, либо, наоборот, к человеку, который безудержно болтает и расспрашивает даже о личных темах. Так как же найти ту самую грань, на которой тонко балансирует профессионализм? Сегодня мы попробуем помочь вам в этом нелегком вопросе.

ТОП НЕЛЬЗЯ! И КАК ОТВЕЧАТЬ НА НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ

Построение правильной коммуникации должно начинаться с выстраивания строгих границ, которые вы никоем образом не должны пересекать, общаясь с клиентом. Но и свои границы вы должны защищать – это обезопасит вас от обсуждения потенциально неприятных тем. Культура превыше всего Эти три темы необходимо избегать при любых обстоятельствах: 1. Религия 2. Политика 3. Национальность Именно эти темы требует не просто аккуратности в общении, а абсолютной изоляции. Важно не поднимать подобные темы, а если разговор завёл клиент – аккуратно обходить их. Например, вам задали вопрос: «За кого вы планируете голосовать/голосовали на выборах», лучше улыбнуться и перевести тему, либо вы можете ответить в шуточной форме, вспомнив о политиках или философах прошлого века. Например: «Это мой маленький секрет», «Хотела бы я проголосовать за Чарли Чаплина, жаль, что он не политик и жил не в наши времена» и подобное. Поверьте, лучше показаться немного смешной, чем задеть острую тему. Также корректно стоит отвечать и на другие вопросы по всем остроугольным темам. Личное под замком Никогда не обсуждайте со своими клиентами свою личную жизнь, и тем более личную жизнь других клиентов. Даже если между вами уже установились некие дружественные отношения, во время процедуры вы не должны навешивать на человека свои проблемы, иначе и сама процедура покажется тяжелой, а из салона девушка выйдет уставшей. При этом, выслушивая человека, важно оставлять советы при себе. Это чем-то похоже на работу психолога, который оказывает человеку психологическую поддержку, но при этом не высказывает субъективное мнение и не даёт советов. Вы не знаете внутренний мир человека Избегайте темы о рождении детей, размышлений «что должна женщина» и «пора бы замуж». Вы не можете знать, какие проблемы скрываются в личной жизни человека, и какие вопросы могут задеть его душевное равновесие.

ОБ ЭТОМ МОЖНО ГОВОРИТЬ!

Получается, что с клиентов вообще ни о чем нельзя говорить? Совсем нет! У вас остается широкий список тем, которые приветствуются при построении коммуникаций. Вы смело можете обсуждать:

  1. Моду, природу, отдых, погоду. Поговорите на отвлеченные темы, обсудите любимое телешоу или погоду на улице. Расскажите о том, что вы любите делать в данную погоду. Например, если на улице дождь, расскажите о своем любимом напитке для согревания.
  2. Профессиональные тонкости. Поделитесь парочкой секретов, расскажите про профессиональные инструменты от ведущего производителя и методики домашнего ухода.
  3. Искусство. Книги, выставки, балет, спектакли и прочее. Вы можете аккуратно показать свою образованность, но не перегибайте палку, чтобы человеку не было неловко.
  4. Тренды вашего мастерства. При этом стоит обсуждать исключительно свою дисциплину, так как вы можете ненароком обидеть человека или его мастера.

ВНЕШНОСТЬ — ВАШЕ ОРУЖИЕ

Психология общения включает в себя не только то, что вы говорите, но и то, как вы выглядите. Собираясь на работу, вы должны помнить, что ваш внешний вид и ухоженность ваших рук – та визитная карточка, на которую обращают внимание клиенты. Вот несколько советов, которые помогут расположить к себе клиента:

  1. Нет глубокому декольте!
  2. Выбирайте однотонную аккуратную одежду.
  3. Уберите волосы, что бы они вам не мешали.
  4. Ваша кожа должна быть ухоженной.
  5. Аккуратные руки – первый залог успеха.
  6. Улыбка, улыбка и еще раз улыбка!

ПОДВОДЯ ИТОГИ

На первый взгляд алгоритмы общения с клиентом очень сложны и требуют тщательного подхода, но на практике все гораздо проще! Улыбка, вежливость, воспитанность и внимание к мелочам помогут создать уютную атмосферу и выстроить коммуникацию с любым человеком. Делитесь своим внутренним теплом с каждым клиентом, и в скором времени у вас не останется свободных мест на запись.

Выбирай свой формат

01

Следите за нашими новостями через Viber

Подпишись
02

Следите за нашими новостями через telegram

Подпишись