icon-arrow-drop-bottom icon-arrow icon-close icon-play icon-search icon-send

Правила стерилизации инструмента

Здоровье мастера и клиента во многом зависит от соблюдения правил по уходу и очистке маникюрного инструмента

Здоровье мастера и клиента во многом зависит от соблюдения правил по уходу и очистке маникюрного инструмента. Если вы считаете, что сбрызнуть инструмент дезинфицирующим раствором достаточно, то это совсем не так. Чтобы гарантировать клиентам безопасность, необходимо проводить стерилизацию всего рабочего инвентаря.

Безопасность на первом месте

Стерилизация инструментов должна проводится на медицинском уровне. Патогенные микроорганизмы могут долгое время находиться на поверхности режущего инструмента, из-за чего возрастает вероятность передачи различных заболеваний и инфекций.
Важно помнить, что несоблюдение основных правил дезинфекции может навредить здоровью мастера и клиентов.
Обработка профессионального инструмента состоит из 3 последовательных этапов:
● дезинфицирование;
● очищение;
● стерилизация.
Важно не забывать об антисептической обработке рук и рабочего пространства. В процессе обеззараживания поверхности рук уничтожаются вредоносные микроорганизмы на коже. Также работникам бьюти-индустрии рекомендовано пользоваться перчатками.
Отдельно стоит оговорить правила хранения. Просто продезинфицировать и простерилизовать инструмент мало – нужно сохранить его чистым до следующего использования. Тут мастеру пригодятся специальные крафт-пакеты и оборудование с ультрафиолетовым излучением.

Дезинфицирование инструмента

После каждой процедуры маникюра нужно обрабатывать все инструменты, даже если они не использовались. Дезинфекция проводится в несколько этапов:
1. Подготовка дезинфицирующего раствора для инструментов.
2. Погружение инструментов в этот раствор.
3. Дезинфекция, которая длится указанное в инструкции к препарату время.
Важно использовать только специальные средства дезинфекции. В их состав включены ингибиторы коррозии, которые защищают ваш инструмент от ржавчины.

Очистка инструмента

Следующим шагом после дезинфекции станет очистка маникюрного инструмента. На этом этапе происходит удаление частиц кожи, крови и других видимых загрязнений.
Проводить очистку можно несколькими способами:
механическая очистка с использованием щёток и проточной воды;
ультразвуковая очистка, во время которой загрязнения удаляются при помощи вибрации.
Пропускать этот шаг не стоит, ведь если в момент стерилизации на инструменте имеются следы биологического материала, это приведёт к запеканию белка в ходе стерилизации.
После очистки инструмент необходимо просушить на открытом воздухе в раскрытом состоянии. Есть оборудование, которое совмещает две функции: просушку и стерилизацию. Если у вас такой аппарат, то после очистки можете сразу переходить к следующему этапу.

кусачки для кутикулы

Стерилизация маникюрных инструментов

Стерилизация – это важный этап, который необходимо проводить каждый раз после сеанса маникюра. Инструменты стерилизуют с помощью воздействия высоких температур (в сухожаровом шкафу) или пара под высоким давлением (в автоклаве).
Важно помнить, что инструменты стерилизуют только сухими. Для этого после дезинфекции и очистки нужно тщательно просушить инструмент.
Стерилизация гарантирует уничтожение патогенных микроорганизмов, исключает вероятность инфицирования мастера и клиента.
Вынимать инструмент после стерилизации из автоклава или сухожара можно лишь после того, как он остыл.
Чтобы сохранить инструмент стерильным, необходимо использовать крафт-пакеты либо после стерилизации хранить инструмент в ультрафиолетовом шкафу. Преимущество крафт-пакетов заключается в наличии специальных меток (индикаторов), которые сигнализируют мастеру, что стерилизация инструмента прошла успешно. После воздействия высокой температуры или пара под давлением индикатор на крафт-пакете темнеет – это значит, что инструмент подвергался обработке.

Как ведет себя инструмент после стерилизации

Из-за воздействия высоких температур инструмент может менять цвет и выглядеть не так презентабельно. Чтобы избежать таких последствий, нужно придерживаться правил стерилизации, а также рекомендаций по хранению и уходу за инструментом.
Обращаем ваше внимание, что стерилизовать инструмент нужно грамотно, не превышая заявленный температурный режим. Несоблюдение правил может привести к снижению долговечности заточки и самого инструмента.

Важно и то, какой инструмент использует мастер. Профессиональные инструменты изготовлены из высококачественной медицинской стали и отполированы в несколько этапов, поэтому выдерживают всю процедуру стерилизации.
Инструмент от STALEKS PRO изготовлен по собственным конструкторским разработкам компании. Уникальные параметры обеспечивают комфорт и легкость в работе. На сайте STALEKS вы можете купить инструменты таких видов:
● кусачки для кожи и ногтей;
● ножницы для кутикулы;
● маникюрные лопатки;
● пилки для ногтей;
● и другой инструментарий.
Весь инструмент от STALEKS PRO предназначен для профессионального использования, частой дезинфекции и стерилизации. При выполнении всех вышеуказанных правил инструмент не меняет свой внешний вид и практические свойства.

На фото: кусачки и ножнички "Staleks", имедживые фото

Хранение инструмента

Процесс очистки beauty-инструмента для маникюра закончен. Далее немаловажно то, как вы будете хранить инструмент до следующего использования. Тут есть свои тонкости.
Для хранения стерильного инструмента используют оборудование с ультрафиолетовым излучением или крафт-пакеты, в которых проводилась стерилизация.
Для транспортировки инструмента, к примеру, на заточку, используют специальные боксы и чехлы. Такие меры предосторожности позволяют предотвратить соприкосновение инструментов и защитить режущие детали.
Инструмент STALEKS PRO продаётся в специальной упаковке, которую в будущем можно использовать как чехол для хранения. Это удобно и практично.

Смазка инструментов

Помимо обработки инструмент также нуждается в правильном уходе. Чтобы обеспечить долговечность и сохранить характеристики инструмента на высоком уровне, необходимо позаботиться о смазке.
Шарниры инструмента необходимо периодически (раз в неделю) смазывать. Для этого лучше всего подойдёт масло для швейных машинок. Смазывать инструмент лучше после стерилизации, так как высокие температуры могут привести к запеканию масла. Это негативно отразится на функциональности инструмента.
Чтобы смазать инструмент, нужно:
● капнуть маслом на сустав инструмента;
● несколько раз сжать и разжать инструмент;
● вытереть остатки масла чистой салфеткой.

Рекомендации по уходу

И, напоследок, хотелось бы еще раз перечислить основные правила, как стерилизовать инструмент и поддерживать его в рабочем состоянии.
1. Необходимо проводить дезинфицирование, очистку и стерилизацию инструментов для маникюра после каждого использования. Во время процедуры важно придерживаться техники проведения, правил безопасности и очередности шагов.
2. Крепления, движущиеся элементы и лезвия инструментов периодически нужно смазывать маслом.
3. Чтобы предотвратить ухудшение рабочих качеств инструментария, заточку лезвий следует проводить только у специалиста.
4. Важно не допускать попадания сыпучих веществ между рабочими частям инструмента. А также избегать соприкосновения режущих частей.
5. Хранить инструменты нужно в местах без повышенной влажности.
6. Во время переноски инструментов необходимо защищать режущие элементы. Для этого используют специальные чехлы.
7. Также на внешнем виде и функциональности инструмента плохо сказываются падения и удары. Стоит бережно обращаться с инструментами, чтобы избежать их деформации.