icon-arrow-drop-bottom icon-arrow icon-close icon-play icon-search icon-send

Почему не стоит затачивать маникюрный инструмент самостоятельно?

Журналистка STALEKS.
Пишу про бьюти индустрию, собираю информацию и делюсь трендами. Веду рубрику интервью ("PRO актуальное") на Ютуб-канале STALEKS.

Особую роль в создании аккуратного маникюра играет не только квалификация мастера, но и профессиональные инструменты, которые используются в работе. Никто не хочет получить травму во время маникюра или уйти от мастера с рваной кутикулой, которая испортит всё впечатление от работы.

Чтобы не допустить подобной ситуации, мастера периодически затачивают маникюрный инструмент. Мы уже писали о том, как это важно и какие преимущества профессиональной заточки. Сегодня поговорим о том, почему, вопреки всем объяснимым желаниям сэкономить деньги, не стоит затачивать любимый инструмент самостоятельно.

Во всех тонкостях нам поможет разобраться Артём Пахущий – мастер по заточке в STALEKS Shop&Service.

ПРИЧИНА 1. Отсутствие необходимого оборудования для заточки.

Профессиональный инструмент необходимо затачивать вручную. Только так рабочие кромки будут идеально острыми. К тому же, острота продержится гораздо дольше – это важный аспект, ведь у мастеров зачастую много клиентов, после которых нужно стерилизовать и дезинфицировать инструмент.

Ручная заточка под микроскопом даст ювелирную точность. В десятикратном увеличении заточник видит все неровности, зазубрины и дефекты на лезвиях. Зачастую у людей нет дома микроскопа ☺ А без него добиться идеальной остроты невозможно.

ПРИЧИНА 2. Отсутствие квалификации.

У мастера маникюра – своя работа, у мастера по заточке – своя. Да, мы мастера и профессионалы, но немного в разных областях ☺ 

Ручной тип обработки лезвий можно считать настоящим искусством, которое требует определенных навыков. Специалист знает, что необходимо конкретному инструменту и из каких этапов состоит процесс грамотной заточки. К определённому инструменту нужен свой подход.

Кроме того, мастер-заточник может дать рекомендации по дальнейшему обслуживанию инструмента.

Не надо рисковать и пытаться самостоятельно вернуть инструмент в рабочее состояние. Надежнее доверить работу профессиональному заточнику.

ПРИЧИНА 3. Риск повредить инструмент.

«Лучшее – враг хорошего» — такая поговорка сразу приходит на ум, когда в руки профессиональных мастеров по заточке попадает инструмент, когда кто-то пытался реанимировать самостоятельно.

И если инструмент затупится просто в процессе эксплуатации (это обычное явление) — его можно легко заточить и вернуть в идеальное состояние. Но если уж инструмент затупился, а потом ему погнули или испортили лезвия и оставили зазубрины, тут уж, каким бы профессиональным не был бы мастер – остаётся только попрощаться с инструментом.

ПРИЧИНА 4. Незнание особенностей конкретного инструмента.

Чуть выше мы упомянули, что к каждому виду маникюрного инструмента нужен свой особый подход. Например, кусачки затачиваются не так как ножницы.

Разберёмся в отличиях.

Заточка ножниц подразумевает регулировку натяжения полотен (это влияет на лёгкость и плавность хода), затачивание и полировку. С кусачками немного сложнее – этот инструмент в отличие от ножниц не должен «люфтить», а значит, важно устранить воздушное пространство между рабочими частями инструмента. 

Также в кусачках настраиваются пружины, чтобы инструмент можно было легче сжать. Кусачки для кожи отличаются специфической формой, поэтому обработка их лезвий – работа практически ювелирная.

ПРИЧИНА 5.  Игнорирование других важных работ по уходу за инструментом.

Мастера маникюра ошибочно думают, что заточка – это просто полировка лезвий до безупречно острого состояния. На самом же деле, специалист-заточник проводит целый комплекс работ по восстановлению инструмента. 

Мастер по заточке также удаляет пыль, грязь и пятна с поверхности инструмента. Обязательным этапом заточки как кусачек, так и ножниц является смазывание рабочих частей очищенным машинным маслом. Это благоприятно влияет на долговечность и практичность инструмента, но не все мастера маникюра знают об этом.  

***

Какой же можно сделать вывод? Нет ничего лучше профессиональной заточки. Задумайтесь, ведь ваш любимый инструмент служит вам верой и правдой – необходимо полноценно за ним ухаживать. Заточка у специалиста – лучшая инвестиция, ведь комплекс работ по восстановлению сэкономит вам деньги на покупке нового инструмента.

Очень важно найти профессиональную студию, где оказывают качественные услуги. Заточить инструмент можно в фирменных магазинах STALEKS Shop&Service. Обратившись  в сервис по обслуживанию инструмента, вы получите квалифицированную помощь. 

В STALEKS применяют только ручной тип заточки, чтобы обновить инструмент с ювелирной точностью.  Инструмент STALEKS PRO долгое время остаётся острым, благодаря чему его удобно использовать в работе.

Если у вас ещё есть вопросы к нашему мастеру по заточке, это видео даст вам все ответы! 


Выбирай свой формат

01

Следите за нашими новостями через Viber

Подпишись
02

Следите за нашими новостями через telegram

Подпишись