icon-arrow-drop-bottom icon-arrow icon-close icon-play icon-search icon-send

«Нет полезных видео – я их создам!»

Интервью с Машей Create о том, как стать нейл-блогеркой

Журналистка STALEKS.
Пишу про бьюти индустрию, собираю информацию и делюсь трендами. Веду рубрику интервью ("PRO актуальное") на Ютуб-канале STALEKS.

На её Youtube-канале – более 600 тысяч подписчиков. За пять лет ведения своего нейл-блога она выпустила сотни полезных видео по созданию стильного маникюра, снимала обзоры продукции популярных брендов. Она считает свой блог «хобби, которое переросло в работу” (но не признается в этом, говорит, скорее хобби), при этом, не устаёт придумывать новые фишки и интересные темы для роликов. Она – Masha Create, одна из первых мастериц маникюра, которая стала блогеркой. Профессия обязывает: Маша всегда активна, готова к экспериментам и интересным идеям. Одна из них – экскурсия на завод STALEKS, крупнейший в Украине по производству бьюти-инструмента. Маша приехала в Харьков, чтобы пообщаться с работниками завода, узнать и, конечно же, поделиться со своими зрителями информацией о том, как появляется профессиональная продукция для мастеров маникюра этого бренда. По дороге мы поговорили с Машей Create о разном: жизни до блога, основными трудностями профессии, хейтерах и поклонниках, лайфхаках в работе. Может ли каждый нейл-мастер стать блогером? Кто работает над каналом Masha Create? STALEKS расспросил обо всём.

***

Моё увлечение блогингом не начиналось как что-то серьёзное. Я не думала о том, чтобы привлекать сразу много подписчиков, тем более, как-то сразу стать популярной. В самом начале (5-6 лет назад) я просто увлекалась маникюром, и однажды поняла, что на русскоязычном Ютубе почти нет нейл-блогеров – людей, которые могут интересно и доходчиво показывать процесс их работы. Да, мастеров предостаточно: и тогда, и сегодня это очень конкурентная среда, но на камеру могут работать далеко не все, тем более, качественно обучать. К этому должна быть склонность, или, скорее даже желание общаться с большим количеством людей ежедневно, внутренний стержень, чтобы выдерживать нагрузку и критику. Ох, критики было предостаточно, но положительных отзывов больше — и это мотивировало тогда и мотивирует до сих пор!  

«Вместо штатива – табуретка»

Я понимала только то, как хочу видеть свой блог, но ни навыков, ни техники, ни ресурсов на дорогую камеру и профессиональный свет тогда не было. Пять лет назад я решила “просто начать” — сделала первое видео, чтобы понять, каково это! Мне тогда очень помог Антон (муж Маши, оператор, — прим.ред). Все ждут какого-то знака свыше, возможности купить аппаратуру, у нас ничего этого не было: вместо штатива использовали табуретку, вместо осветительного софтбокса – настольную лампу одной температуры света и патрон с лампочкой для портретной съёмки. Все, что у нас было — неплохая зеркалка Canon. От которой, по правде, толку было не больше чем от айфона, без использования нормального света и “любительского” багажа знаний. В начале всё это было очень долго и сложно. Начинали с тьюториалов (обучающих роликов), так этот формат и сохранился. Снимали много часов — бывало даже по 6 часов без перерыва, — и всё это время Антон держал камеру в руках, а я сидела под табуреткой и показывала свои умения. Стараюсь это не вспоминать (смеется). Как ни крути, а какой бы уверенной, сильной и независимой ты ни была — поддержка очень важна, и не каждый может подставить плечо. Тем более, на 6 часов!

 

Видео для себя

Изначально я делала такие видео, которых мне не хватало самой на Ютубе. Я была жадным к информации новичком, собирала крупицы мастерства и аккумулировала их. Толковых видео очень не хватало. Вдохновлялась многими иностранными блогерами, в подростковом возрасте, вместо чтения модных журналов, переводила заграничных блоггеров и грустила: почему у нас такого нет? Потом пришла идея: нет полезных видео – я их создам. Вот из-за такой «безысходности» я решила прийти на Ютуб. Причём одно дело вдохновляться, а другое – подражать. Я не стремилась копировать кого-то, зачем? Ведь такой блогер уже существует, а я могу дать своей аудитории нечто большее. Я снимала то, как я вижу этот процесс, как я его чувствую. Мне хотелось показать авторский подход к процессу маникюра, мотивировать начинающих мастеров. К слову, я не вырабатывала фирменный стиль. Единственное – «Привет, девчонки, это Маша», случайная фраза, которую я стала использовать как приветствие с первого видео и затем в следующих роликах. Всё нарабатывается с опытом, стиль в том числе.  

Творческий тандем

Как и пять лет назад, до сих пор в ведении блога мне помогает Антон. Нам комфортно, мы уже понимаем друг друга с полуслова и знаем все тонкости проекта, И, вряд ли он будет рад такому откровению, но в вопросах маникюра он натаскан побольше некоторых мастеров, окончивших начальные курсы 😉 Техники только не хватает. Идея видео (хотя и тут он стремится помочь, как, к слову, и все мое окружение — бесполезно, но я ценю), стиль, все тонкости и нюансы разных техник, творческая составляющая, общение с подписчиками — это я. Я — душа канала, а Антон за кулисами — помогает в техническом плане, монтирует видео, организовывает съёмки, выбирает аппаратуру. Он даже мне мозги вправляет: “Да нормальный у тебя нос, никого не слушай!”, “Это у них пальцы кривые, а твой мизинчик самый лучший” или “Блин, какой дизайн! Точно трендом станет!”    

Маша Create вместе с парнем, Антоном. Фото с инстаграм @mashacreate

Откуда брать идеи?

Я заметила такую тенденцию: с тех пор, как мастера вышли в интернет, каждый стремится отстоять авторское право на идею. «Я первая, я первая придумала!», — я не понимаю такой подход. Я не знаю, зачем тратить время на выяснение, кто за кем повторил, и считаю, что мастера которые этим занимаются не имеют будущего и грязнут в каждой мелочи, которая вышла из-под их пера — вешают на себя медали, вместо того, чтобы творить дальше. Мы – нейл-мастера (как и любые другие мастера в прикладном ремесле) – в любом случае друг друга вдохновляем, ориентируемся на тренды, смотрим, кто круче отточил мастерство. Вывод — людей вдохновляют и мотивируют только люди и чужое творчество, будь то художник, дизайнер. музыкант или мастер маникюра, как и вы. Сегодня вы копируете кого-то а завтра кто-то копирует вас — появился свой стиль. У моих видео много клонов, мне скидывают их подписчики, но я фокусируюсь на том, чтобы сделать лучше чем вчера, и это же советую вам.  

Про Инстаграм

Помимо Ютуба я веду ещё Инстаграм. У меня два аккаунта – мой личный и рабочий. Инстаграм я использую не сколько для продвижения, сколько для общения. Сложно разорваться на несколько площадок, хотя для блогера важно уметь работать на нескольких платформах, чтобы охватить большую аудиторию. Сфера бьюти-индустрии хорошо «заходит» в разных социальных сетях, и в моём случае весомая часть людей пришла в Инстаграм именно с Ютуба. Не всегда получается полноценно вести оба аккаунта в Инстаграм – иногда я не везде проставляю теги, могу не следить за комментариями. Просто не успеваю. К Ютубу у меня более ответственный подход: я долго подбираю подходящее название и описание для видео, отвечаю на комментарии.  

Haters gonna hate

Ещё до Ютуба я поняла такую вещь: есть люди, которым ты нравишься (и они будут тебя поддерживать), а есть те, кому ты не нравишься. Причём не важно, почему не нравишься – как человек или как блогер. К людям, которые не боятся заявить о себе, выставить своё чувство прекрасного или свои мысли на широкое обозрение, всегда будут предъявлять высокие требования. Это побочный эффект профессии блогера, и к нему надо быть готовым. Если вы станете блогером, фраза “Ты блогер — будь готова к критике” предстанет в новом свете, и вы лишний раз подумаете: а стоит ли писать свое непрошенное мнение в интернете? Я сама очень редко пишу любые комментарии, в том числе и негативные. Критиковать могут по любому поводу. То ты сделала грамматическую ошибку (одну на 10 видео), то ракурс неправильно выбрала и у тебя нос кривой, то сказала что-то не то – претензий будет предостаточно. Всем не угодишь. Надо делать то, что делаешь, а твои единомышленники к тебе присоединятся.

 

Аудитория канала Masha Create – какая она?

В большинстве, мои подписчики – вежливые и тактичные люди. Я чувствую, что они относятся ко мне с уважением, вплоть до того, что лишний раз извинятся за беспокойство, когда пишут сообщения. Вспомнился случай, как я выбралась в торговый центр, решила перекусить. Люди за соседним столиком меня узнали, я слышала перешёптывания: «- Ой, вау, это Маша! – Да, точно она! — Подойди! – Та нет, не хочу мешать». И таких историй предостаточно: часто даже показывают пальцем, но не тревожат меня. Люди ценят моё время и личное пространство, хотя, на самом деле, я всегда рада поболтать со своими подписчиками. Даже просто “Привет, а я тебя смотрю! Спасибо тебе, я просто поздороваться подошла” — делает мой день, чистая правда! Я стараюсь так же с уважением относится к своим зрителям: внимательно подхожу к процессу создания ролика, тщательно готовлю информацию, вежливо отвечаю в комментариях, строго отбираю рекламный контент. Я не рекламирую ту продукцию, которая мне не нравится. Если я советую – то только то, в чём уверенна. Если говорю — то свое мнение, а оно не продается. Люди ценят это, как мне кажется.  

Кто может стать блогером?

Блогер – это человек-оркестр. Это совокупность функций, навыков, привычек даже. Нужно понимать, как общаться с аудиторией, как снимать, как вести себя в кадре взвесить каждое слово. Как понять – сможет ли человек стать блогером? Если в одной голове у вас легко уживаются все эти задачи и остается место еще для чего-то – добро пожаловать! Я советую всем хотя бы попробовать, записать несколько видео, учиться воспринимать себя на экране. Никогда не предугадаешь, получится или нет, пока не окунёшься в эту деятельность. В крайнем случае, у вас останется опыт.

 

 

Блог как стиль жизни

Я серьёзно отношусь к блогу, и он занимает у меня много времени. Да, по сути, это работа-хобби, и я даже не пытаюсь разграничить эти понятия. Блог настолько органично вплелся в мою жизнь, что я занимаюсь этим в любое время. Я если не снимаю, то пишу заметки для видео или постов, если не пишу, то отвечаю на комментарии и так далее. Это постоянный труд. Антон даже ругает меня: “Отложи телефон, передохни!” До блога у меня с Антоном была своя студия веб-дизайна, маникюром я занималась в свободное время. Я считаю, мастер маникюра – это творческая профессия, в ней человек может экспериментировать и расти. Ютуб и создание авторских роликов может только способствовать этому.

***

 

ТОП-5 лайфхаков для начинающих нейл-блогеров от Маши Create:

  1. Начните сегодня. Не нужно ждать возможности купить дорогую аппаратуру, работайте с тем, что у вас есть сейчас. Качество, технические возможности и виденье тех вопросов, которые на данный момент закрыты, придут с опытом.
  2. Запаситесь терпением. Редко кто из начинающих блогеров может за пару месяцев собрать 100 000 подписчиков. Отдача – вопрос времени.
  3. Сохраняйте спокойствие. Не возлагайте большие надежды на первые видео – они не обязательно «выстрелят». Главное – ориентируйтесь сразу на качество.
  4. Будьте эмоционально стабильны. Интернет – довольно агрессивное пространство, и редко кто думает о чужих чувствах. Будет поддержка и принятие, но вместе с ними и критика. Разделяйте адекватную оценку (даже негативную) и хамство. И примите свои недостатки! Сегодня ты такая, как есть, смирись с этим и постарайся завтра стать лучше — это все, что ты можешь на данном этапе, ну и что теперь? Делай, что делаешь и кайфуй.
  5. Уважайте свою аудиторию. Важно корректно выражаться, снимать видео в хорошем настроении – это чувствуется. Только тогда будут уважать тебя.

 

Выбирай свой формат

01

Следите за нашими новостями через Viber

Подпишись
02

Следите за нашими новостями через telegram

Подпишись