Разные страны – разные тренды, и мастерство маникюра не является исключением. Путешествуя по миру, мы замечаем отличия в культуре, ментальности, привычках и нормах поведения людей. В бьюти-индустрии также существуют свои специфические черты, присущие конкретной стране.

Поговорим о маникюре и особенностях этой популярной процедуры в разных странах мира.

УКРАИНА: ВЫСОКИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ЗА НЕБОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

Украинских нейл-специалистов можно смело назвать законодателями моды в искусстве ногтевого сервиса. Они внедряют тенденции, а не перенимают их из других стран: в частности, многие мастера являются разработчиками форм искусственных ногтей (Stilet, The Star, PIPЕ).

В Украине всегда была популярна классическая техника маникюра, при которой кутикула обрезается с помощью специальных ножниц. Аппаратный маникюр также распространён, но его часто комбинируют с привычными способами удаления кутикулы. От кропотливой работы мастера, его перфекционизма и усидчивости зависит чистота выполнения работы – маникюр от украинских нейл-специалистов славится именно этим.

Украинские женщины обращаются к нейл-мастерам в среднем раз в 2 недели, и цена за маникюр варьируется от 250 до 400 грн (8-15$). Эта самый низкий ценник среди европейских стран. За эти деньги Вы получите всевозможные процедуры, от расслабляющих ванночек (если маникюр выполняется в классической обрезной технике, а не с помощью специального фрез-аппарата) до индивидуальной разработки нейл-арта и массажа рук.

Высокая конкуренция и высокие требования клиентов к проводимой процедуре обуславливают приемлемые цены и соблюдение всех стандартов качества. Украинские мастера постоянно совершенствуются, повышают квалификацию, проходят дополнительные курсы у лидеров индустрии. Такой труд не остаётся незамеченным: именно мастера из Украины завоёвывают призовые места на международных чемпионатах по ногтевому искусству: Nailympion, OMC, NailPro.

РОССИЯ: УХОД ЗА НОГТЯМИ И ДУШЕВНЫЕ РАЗГОВОРЫ

В России работа с ногтями сводится к удалению ранее нанесённого лака, приданию формы ногтям, отодвиганию или срезанию кутикулы, покрытию. Особой популярностью пользуется нанесение гель-лака, всё чаще стали использовать специальную втирку. Естественность и аккуратные ноготки небольшой длины пришли на смену искусственному наращиванию.

Мастера маникюра придают красивый и здоровый вид ногтям клиента с помощью различных лечебных или декоративных средств. Сегодня таких специалистов можно найти в салонах красоты или SPA, также некоторые принимают дома или выезжают к своим клиентам.

Помимо непосредственной работы с ногтями клиентов, российские нейл-мастера выполняют ещё и ряд смежных обязанностей. Мастер по маникюру должен заботиться о санитарной обработке всех инструментов, рабочего пространства и рук. Он должен знать и соблюдать все стандарты и нормы САНПИНа, где бы он ни работал – в салоне или дома.

Бьюти-индустрия в России популярна – люди воспринимают сеанс маникюра и педикюра как на расслабляющий ритуал. Всего за полтора-два часа клиент получает полноценный уход за ногтями и руками, который, помимо обработки ногтей и кутикулы, включает массаж, нанесение питательного крема и душевную беседу. Часто кабинет мастера превращается в психологическую комнату эмоциональной разгрузки.

В каждом салоне своя схема оплаты для мастеров. Есть салоны, которые работают 50 на 50 (половина денег от сделанной мастером работы уходит ему, половина — салону), но мастер работает со своим материалом. Это довольно затратно, поэтому некоторые салоны предоставляют материалы, но и процент для мастера там ниже — от 25 до 40%. Как правило, инструменты мастер приносит сам.

Если у мастера большая клиентская база, зарплата может доходить до 60–100 тысяч рублей (900–1500$) в зависимости от графика работы. Один сеанс маникюра может стоить клиенту от 800 рублей (12$), с покрытием – от 1500 рублей (22$).

АМЕРИКА: ДОРОГОЙ КИТАЙСКИЙ МАНИКЮР

В США хоть и не отказываются от классической техники обрезного маникюра (как это делают в Европе), но и не обрабатывают кутикулу привычным для нас способом. Даже в салонах красоты ни один мастер не пользуется ножницами, только кусачками и лопатками.

Интересный факт: маникюр в Америке делают в основном мастера из Южной Азии, и большинство салонов принадлежит именно им. Отзывы об их работе далеки от положительных: не многие мастера знают английский (а значит, сложно объяснить, какой именно маникюр и дизайн Вы хотите), низкое качество инструментов и материалов отображается на результате, но не на цене. За маникюр на 2 недели можно заплатить от 40$ – и это без учёта чаевых.

ФРАНЦИЯ: УДОВОЛЬСТВИЕ ПО ЗАОБЛАЧНОЙ ЦЕНЕ

Вечной классикой в нейл-арте считается изящный «френч» — французский маникюр, который, вопреки названию, придумали не во Франции и даже не в Европе. Первый «френч» стали делать голливудским актрисам, а назвали его так из-за французских моделей, которые подсмотрели этот маникюрный тренд на модных показах.

Казалось бы, именно во Франции ногтевой сервис должен быть на высоте, но даже обрезать кутикулу во многих французских нейл-барах не такая простая задача. Маникюрный бизнес здесь не особо распространён, француженки привыкли ухаживать за собой сами, а не обращаться в салоны красоты. Мастера специализируются на спа-маникюре, который по времени занимает не больше получаса, а по цене достигает 30 евро (35$). Это быстрая процедура в основном включает пилинг, использование питательных кремов, массаж.

АНГЛИЯ: КАЧЕСТВО ЗА ВЫСОКУЮ ПЛАТУ

Такую же экспресс-обработку по высокой цене окажут английские мастера по маникюру. Цены стартуют от 50 евро (57$), и в стоимость не входят массаж, нанесение крема и другие приятные сердцу и рукам процедуры. Это дополнительные опции, которые придётся оплачивать отдельно.

В вопросе удаления кутикулы существует особый, европейский подход. Он предусматривает размягчение кожи вокруг ногтя и аккуратное её отодвигание специальной палочкой или пушером. Кусачки и ножницы для кожи не использовались.

Несомненное преимущество – во всех хороших салонах красоты мастера пользуются проверенными и качественными материалами, поэтому лак будет держаться дольше.

ГЕРМАНИЯ: МОДА НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ

Хоть в Германии и существует большое количество салонов красоты и нейл-баров, складывается ощущение, что они все работают только для туристов. Местные женщины редко пользуются услугами мастеров, предпочитая (как и француженки) самостоятельно ухаживать за ногтями и кожей рук. К тому же, в Германии до сих пор не прошёл тренд на естественность и универсальность, поэтому встретить немку с яркими ногтями или необычным рисунком практически невозможно.

Цены на маникюр от немецких мастеров варьируются от 30 до 60 евро (35-68$). Дизайн ограничен: цвета натуральных оттенков, «френч» или прозрачный лак.

Мастером маникюра в Германии может стать не любой желающий: одних экспресс-курсов тут будет недостаточно. Обучение ногтевому искусству происходит в специализированных академиях «Nagelakademien», так и заведениях переквалификации. В Германии нейл-мастер может успешно работать на дому, в парикмахерских, салонах красоты. Важный аспект, который влияет на заработную плату мастера – личная заинтересованность (желание обучаться, повышать квалификацию) и доверие клиентов. В среднем, зарплата мастеров по маникюру в Германии достигает 1800 евро (2050$) в месяц.

ЯПОНИЯ: ЭКСТРАВАГАНТНОСТЬ ДИЗАЙНА И КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД

Японские женщины умеют ухаживать за собой – это относится и к маникюру, который в этой стране несёт скорее не эстетический, а лечебный характер.

В Японии существует большой выбор средств по уходу за кожей и ногтями: от привычных скрабов, кремов и сывороток до ферментированных гелей на основе водорослей и масок из женьшеня. В специализированных японских магазинах продаётся большой ассортимент средств с витаминами, минералами, растительными экстрактами и маслами.

Отзывы о маникюре в Японии, в целом, положительные – многие туристы готовы даже за приличную сумму (более 4000 йен, 35-40$) проходить все привычные нам процедуры, только бы оценить преимущества японского сервиса.

В Японии мастеров по маникюру называют «нейлистами»: это слово хоть и английского происхождения (от «nail» — ноготь) прочно прижилось в стране Восходящего солнца. Существует даже японская Ассоциация нейлистов, которая проводит масштабные международные мероприятия и привлекает начинающих мастеров. Ежегодно около 60 000 человек записываются на квалификационный экзамен от Ассоциации, чтобы получить желанный диплом. Конкуренция велика, и на зарплате мастера это тоже отражается: месячное вознаграждение нейлиста в среднем составляет 173 000 йен (1500$), преподавателя – 275 000 йен (2400$).

Японию неспроста называют «страной контрастов», ведь любовь к ухаживающим средствам и ставка на естественность здесь сосуществует с экстравагантностью образов и интересными дизайнерскими идеями. Покрытие лаком не ограничивается выбором одного цвета, а включает целую палитру оттенков, страз или блёсток. Японки регулярно меняют дизайн своих ногтей, не боятся экспериментировать, а нейлисты их только поддерживают, предлагая совершенно необычные варианты. Особую популярностью здесь пользуется гель-лак с покрытием «градиент» (лакировка с плавным изменением оттенка) – за такую процедуру клиент может заплатить до 10 000 йен (90$), в зависимости от профессионализма мастера и сложности работы.