Мастер маникюра – это творческая, интересная и довольно прибыльная профессия. Спрос на эту услугу сегодня очень большой, а, как известно, «спрос порождает предложение».

Принято считать, что для того, чтобы стать мастером маникюра, достаточно пройти специализированные курсы, купить оборудование и расходные материалы. Но это не так! Начинающий мастер обязан соблюдать ГОСТы и легализировать свою деятельность на юридическом уровне.

Для работы мастером маникюра и педикюра есть несколько вариантов на выбор:

Работа в салоне,
Работа в личном кабинете,
Работа на дому.
STALEKS поделится особенностями работы мастером бьюти-индустрии и расскажет об основных юридических тонкостях, которые будут сопровождать процесс оформления.

РАБОТА МАСТЕРА В САЛОНЕ
Если вы хотите работать мастером в салоне, не спешите соглашаться на хороший процент и условия работы. Обязательно уточните, готов ли салон официально принять вас на работу.

Сегодня, к сожалению, большинство салонов не оформляют сотрудников, поэтому они работают нелегально или оформляют ФЛП. Официальное трудоустройство позволяет вам спокойно работать, забыв обо всех тягостях налогообложения и юридических тонкостей. Всем этим занимается салон. В ином случае, вы только арендуете свое рабочее место, но налоги платите самостоятельно.

Кстати, работая в арендованном зале, вы тоже имеете существенное преимущество – только если у вас есть оформленный договор аренды. Дело в том, что санитарная инспекция имеет строгие требования к салонам и кабинетам, которые регламентируются указом ДСПІН 2.2.2.022-99 в Украине.

Если помещение ваше, то и соблюдение норм тоже на ваших плечах. Предоставляя официальный договор аренды, вы снимаете с себя эти обязательства. Ими занимается салон, в котором вы снимаете зал или кабинет. Конечно, соблюдение гигиенических норм все же остается за вами, но наличие санузла, места для санитарной обработки инструментов и прочие требования выполняет салон.

РАБОТА МАСТЕРА В ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ
Открыть личный кабинет – мечта каждого мастера. Это очень удобно и престижно. Но как сделать все законно?

Для начала нужно оформить ФЛП. Таким образом, вы оформляете предпринимательскую деятельность. Важно учитывать, что ФЛП может быть трёх групп:

Первая группа. Подойдет для мастера, который самостоятельно работает в своем кабинете, в котором может при желании продавать косметическую или гигиеническую продукцию (но не оптом). Ваш доход в год может составлять до 300 тыс. грн. Платить необходимо ежемесячно: единый социальный взнос для предпринимателей и единый налог. Раз в год необходимо сдавать отчетную документацию.
Вторая группа. Оформление этой группы позволяет нанимать до 10 сотрудников и даже заниматься собственным производством. Ваш ежегодный доход может составлять до 150 млн грн. Платить нужно ежемесячно единый социальный взнос и налог, но сумма будет значительно выше.
Третья группа. Эта группа подходит для крупных салонов с ежегодным доходом до 5 млн. грн. Позволяет нанимать неограниченное количество сотрудников и не имеет социальных ограничений по видам деятельности.

РАБОТА МАСТЕРА НА ДОМУ
Даже если вы решили работать дома, по закону всё равно нужно оформить ФЛП (физическое лицо-предприниматель), чтобы ваша деятельность была легальной. При этом у вас будет рабочий стаж и не нужно бояться проверок налоговой.

Сумма налогов регламентируется законом Украины на текущий год. Кстати, новая упрощенная система позволяет достаточно быстро оформить ФЛП, подготовив нужные документы. Если сомневаетесь в своих силах, вы всегда можете обратиться к специалисту.