icon-arrow-drop-bottom icon-arrow icon-close icon-play icon-search icon-send

Как нейл стилисту распознать грибковую инфекцию?

Представим ситуацию: вы – мастер маникюра и к вам приходит клиент с проблемными ногтями. Расслоение, ногти желтоватого оттенка, кое-где уже почерневшие, пористая структура пластин – налицо признаки грибковой инфекции. Что делать в такой ситуации? Отправлять клиента домой (или к другому специалисту, например, дерматологу) или брать ответственность и всё-таки делать маникюр?

Или же другая история, только теперь вы на месте клиента. Приходите в, казалось бы, приличный салон, отдаёте свои ноготки в заботливые руки, делаете шикарное покрытие. Но вот спустя несколько недель замечаете, что ногти стали портиться, а под старательно выбранным оттенком лака происходит полный ужас. Могли ли в этом салоне вам занести грибок? И если да, то что делать?

Эти две грустные истории, увы, происходят в реальной жизни. Как клиенту, так и мастеру стоит запомнить, что маникюр – это обоюдная ответственность. Не стоит идти на сеанс, если вы заметили, что ваши ногти не здоровы, и точно так же мастеру не стоит геройствовать и делать маникюр на такие ногти. Ведь велик шанс заразить другого клиента.

В этой статье поговорим о том, что такое грибковая инфекция, как мастеру распознать её и что делать в такой непростой ситуации.

 

Что такое грибковая инфекция?

Грибок ногтей – это заболевание, вызванное стремительным размножением грибков-дерматофитов. Проникая в ногтевую пластину, грибок разъедает её верхний слой, приводя ноготь к пожелтению и полной деформации, захватывая все новые территории для размножения.

Грибковая инфекция сопровождается опрелостями, вздутием кожного слоя, растрескиванием, неприятным запахом. Квалифицированный мастер способен визуально определить грибок, но важно знать, что точный диагноз можно поставить только после анализа и консультации дерматолога. 

 

О чём важно помнить?

У многих клиентов и, к сожалению, даже некоторых мастеров между понятиями «заражение» и «заболевание» стоит знак равенства. Но разница есть.

Заражение – это контакт с грибками. А заболевания после этого контакта может и не произойти.

Заражение можно представить, как попытку захвата мирного города. У нашего организма («города») есть «защитные стены» — иммунитет. А ещё есть специально обученные «военные» (лимфоциты) — клетки, которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Результат борьбы между «военными» и «захватчиками» зависит от:

  1. Количества патогенных возбудителей (дозы).
  2. Степени патогенности. Она, к слову, может меняться, как и боевой дух «армии».
  3. От степени защищённости «города» — насколько иммунитет в состоянии отследить проникновение и мобилизировать защитные механизмы.

Важны и «входные ворота»: неповрежденный роговой слой эпидермиса – непреодолимый барьер для грибков.

Кто в зоне риска?

Хотя наша иммунная система и призвана защищать организм от разного рода инфекций, но иногда и она не в силах справиться с «нападением».

Стадия заражения грибком может перетечь в заболевание, если сочетаются благоприятные для инфекции и неблагоприятные для организма факторы:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Снижение местного иммунитета;
  • Повышение влажности кожи или, наоборот, сухость кожи;
  • Микротравмы;
  • Тесная обувь;
  • Прием антибиотиков.

 

Где и как происходит заражение грибком?

Наиболее очевидный источник заражения – люди с симптомами грибковой инфекции. 

Но есть и люди, которые внешне здоровы, но при этом являются носителем заболевания. Организм носителя не может победить грибок, а грибок не может преодолеть защиту – поэтому и ярко выраженных симптомов у таких людей нет. Зато такие люди могут передавать грибок окружающим.

Ещё один источник – домашние животные, в том числе внешне здоровые. Кошки, собаки, хомячки, попугайчики – все, пожалуй, кроме рыбок.

Споры грибка могут находиться на коре и листьях растений, снаружи и внутри дома, даже в воздухе. 

Каков же вывод? Человек находится в постоянном ежедневном контакте с грибками с момента рождения. И как правило, такой контакт не приводит к заболеванию.

Поэтому тем, кто боится грибковой инфекции, следует не отказываться от пляжа, сауны и бассейна, а учитывать другие факторы, которые способствуют НЕ ЗАРАЖЕНИЮ, и именно ЗАБОЛЕВАНИЮ.

Можно ли заразиться в салоне после маникюра? 

Конечно. Как и в любом другом месте. Тут хочется обратиться как к клиентам, так и самим мастерам. 

Клиентам стоит помнить, что от заражения до первых симптомов заболевания должно пройти не менее 7 дней. Если вы были на маникюре или педикюре вчера, а уже на следующий день у вас зачесались пальцы – то вы заразились не на процедуре, а намного раньше.

Даже подтвердив заболевание лабораторно, невозможно определить, когда произошло заражение – две недели, месяц или год назад.

Мастерам стоит помнить, что хоть и «профессия обязывает» создавать красоту, но не стоит брать на себя ответственность и работать с любыми ногтями. 

Инфекцию должны лечить специалисты с профильным медицинским образованием – дерматологи. Если к вам пришёл клиент с явно выраженной симптоматикой, не стоит подвергать себя и других клиентов риску заражения. Корректно и вежливо посоветуйте клиенту обратиться к дерматологу. Убедите, что грамотное лечение гораздо важнее красивого лака, который, к слову, может усугубить ситуацию. Главное в этом – тактичность и уверенность! Вы не можете обслужить, увы. Нет, сделать исключение тоже нельзя.

Что касается клиентов-носителей, у которых нет симптомов. В этом случае, не придумали ничего лучше соблюдения правил безопасности и тщательной стерилизации. Подробнее об этом расскажем ниже.

Какие правила безопасности должен соблюдать мастер? 

  • Первое, о чём должен помнить мастер – организация рабочего места. Инструменты должны храниться в специальном лотке, сам стол необходимо протирать дезинфицирующими салфетками и следить за порядком. Средства для дезинфекции рук и бумажные полотенца должны также находиться рядом.
  • Маникюр необходимо выполнять в перчатках, причём менять их после каждого клиента.
  • Все инструменты для маникюра и педикюра необходимо обязательно стерилизовать по всем правилам. Помните, что обеззараживание инструментов протиранием, кипячением или ультрафиолетовым светом не уничтожает грибок! С ним способна бороться только стерилизация в автоклавах и сухожаровых шкафах.
  • Используйте одноразовые насадки для аппаратного маникюра и педикюра (специальные диски).
  • Вместо многоразовых пилочек используйте инструмент с одноразовым абразивом. То же самое касается тёрки для стоп – на металлическую основу можно наклеить сменный файл, а потом поменять его после клиента на новый.

Маникюр – это обоюдная ответственность мастера и клиента. При контакте с кожей и при работе с острыми инструментами риск заразиться инфекцией существует, но его можно минимизировать, придерживаясь простых правил безопасности.

 

Выбирай свой формат

01

Следите за нашими новостями через Viber

Подпишись
02

Следите за нашими новостями через telegram

Подпишись