icon-arrow-drop-bottom icon-arrow icon-close icon-play icon-search icon-send

Как гарантированно испортить ногти? [ЧАСТЬ 2]

Фурункулёз, ломкость, меланома и другие ужасы нейл-мира

Привет всем ответственным нейл-стилистам и их клиентам!

В 1 части статьи мы рассказали о самых распространённых заболеваниях ногтей после бьюти-процедур. Напоминаем: уход за собой не должен быть во вред! Аккуратные здоровые ногти – это не о том, как часто ты красишь их в салоне красоты или как глубоко убираешь кутикулу, а о том, насколько щепетильно выбираешь СВОЕГО мастера и как много знаешь о правилах стерилизации и дезинфекции инструментов.

А мы вернёмся к теме заболеваний ногтей после маникюра и педикюра. Сегодня под прицелом: чем опасны ванночки для ног и дешевые лаки, может ли покрытие стать причиной ломкости ногтей и всё ли так очевидно с ультрафиолетовыми лампами?

Микробактериальный фурункулез

И начнём с педикюра. Распространенное заболевание, которым можно заразиться во время процедуры, — микробактериальный фурункулез. Он не только портит ногти, но и вызывает боль, отёчность, покраснение и зуд.

«Жилище» бактерий mycobacterium fortuitum — ванночки для педикюра, встроенные в кресла. Из-за особой конструкции такие резервуары сложно промыть и продезинфицировать.

Чтобы снизить риск заразиться микробактериальным фурункулёзом, дерматологи советуют клиентам не брить ноги перед педикюром. Бактерии могут попасть в кровоток через свежие ранки.

СОВЕТ МАСТЕРУ: все ванночки, инструментарий и вспомогательные материалы должны быть простерилизованы и продезинфицированы. Можно также предложить клиенту одноразовый целлофановый вкладыш для ванночки перед педикюром. И лови список правил для безопасной процедуры красоты.

 


Утоньшение ногтевой пластины

Нанесение и снятие гель-лака может ухудшить состояние ногтей, в частности, способствовать их ломкости. Исследователи измерили, насколько ногтевая пластина становится тоньше из-за частого использования гель-лака. Выяснилось, что ногтевая пластина стала тоньше в измерениях разными методами с 0.63 мм до 0.5 мм и с 0.59 мм до 0.3 мм. Во втором случае практически в 2 раза!

Доктор Дана Стерн, дерматолог, специализирующийся на ногтях рассказала, что в исследовании Miami School of Medicine ученые предупреждали о том, что маникюр гель-лак вызывает утоньшение ногтей из-за химических составляющих полировки, а также из-за удаления с применением средств, содержащих ацентон. По мнению Даны, которым она поделилась с журналом Women’s Health Australia, именно процесс удаления гель-лака разрушает ногти больше всего.

СОВЕТ МАСТЕРУ: удели внимание. Прежде чем приступать к работе, внимательно изучи руки клиента, опроси его насчёт состояния ногтей, ломкости, сопутствующих проблем. Если невооруженным глазом видно, что ногти в плачевном состоянии и нуждаются в «отдыхе» от гель-лака – не стесняйся сказать об этом клиенту и предложить альтернативный вариант.

 

Аллергический контактный дерматит

Врачи уверяют, что причиной аллергического дерматита могут стать химические соединения в средствах для нанесения или снятия гель-лака.

Мастерица маникюра в своём треде в Твиттере винит дешёвые китайские материалы: «Гель-лак, будучи новинкой, стоил огромных денег – около 1,5 тысячи рублей за флакончик. На что Китай сказал “подержи мое пиво” и начал массовое производство токсичной фигни стоимостью 50-100 рублей. Что подарил нам Китай: химические ожоги ногтевой пластины и аллергию на гель-лак, которая выглядит как водянистые пузыри, поражающие пальцы и руки. Стоит ли говорить, что после такой аллергической реакции любой материал вызывает такую же?»

СОВЕТ МАСТЕРУ: щепетильно изучай рынок материалов, советуйся с коллегами и инструкторами. Посещай выставки, где среди всего изобилия можно выбрать качественные материалы и заодно узнать у консультантов всю интересующую информацию.

Отрыв ногтя

Гель-лак сам по себе достаточно массивный и плотный. На длинных ногтях он дополнительно повышает риск механических повреждений. Ухудшает ситуацию долгое ношение одного и того же покрытия.

По словам мастерицы из Твиттера: «Гель-лак, по идее, рассчитан на 3 недели. Но мастера довели до того, что многие могут и по 2 месяца ходить – “а что, без сколов же!” Однако из-за того, что материал перевешивает ноготь, ноготь ломается чаще всего под мясо в стрессовой зоне».

СОВЕТ МАСТЕРУ: строго предупреждай клиентов о замене гель-лака через 3 недели. Идеально в такой ситуации – записать сразу человека на определённое время. Не поддаваться на уговоры реанимировать сломанный под корень ноготь. Ничего хорошего из этого не выйдет, ведь инородные материалы будут мешать дальнейшему заживлению.

Риск меланомы (рака кожи)

Не успели красотки мира прийти в себя после пугающих исследований на тему опасности соляриев и прямых солнечных лучей, как тут подъехал новый повод для тревоги. Ультрафиолетовые лампы, куда клиенты помещают свои пальцы для застывания гель-лака – опасны или нет?

В нескольких зарубежных изданиях в статьях о вреде маникюра упоминали возрастающий риск онкологии из-за дополнительного облучения UV-лучами. Дерматологи со своей колокольни предостерегают, что даже небольшое облучение для того, чтобы высушить ногти, добавляется к общему фону и несколько повышает риски онкологии и в целом старения кожи в местах, подвергающихся облучению.

Но есть и другие новости: эта тема пока недостаточно изучена. По мнению дерматологов Marie Jhin и Jackie Dosal, вряд ли можно получить рак кожи только лишь из-за регулярного посещения маникюрного салона. Они объясняют это слабым и недолгим воздействием лампы. При всём этом, они добавили, что общий риск получить меланому возрастает пропорционально с частотой облучения ультрафиолетом.

СОВЕТ МАСТЕРУ: внимательно слушай клиентку. Если она говорит, что пальцы в лампе сильно пекут, появляется аллергическая реакция и дискомфорт – не стоит подвергать человека боли. Красота уже давно не стоит никаких жертв.

 

Выбирай свой формат

01

Следите за нашими новостями через Viber

Подпишись
02

Следите за нашими новостями через telegram

Подпишись