icon-arrow-drop-bottom icon-arrow icon-close icon-play icon-search icon-send

История компании STALEKS

Как мастерская по заточке стала крупным брендом бьюти-инструмента?

STALEKS – крупнейшая компания в Украине по производству бьюти-инструмента из нержавеющей стали. Продукцией STALEKS пользуются как профессионалы своего дела (мастера индустрии красоты), так и обычные люди, которые привыкли ухаживать за собой в домашних условиях. Для удобства компания в 2017 году стала выпускать инструмент под двумя брендами: STALEKS PRO – профессиональный инструмент для бьюти-стилистов, и STALEKS – для домашнего пользования.

 

Мечта студента и заточка на балконе

Как идеальный инструмент появляется с необработанного стального прута, так и масштабная компания вырастает из крошечной заточной мастерской. Любое дело требует времени и терпения.

Местом рождения будущей компании называют Харьков. Именно тут студент Алексей Колодяжный делал первые шаги в освоении нового ремесла – заточки инструментов. Тогда о большом бизнесе никто не думал, затачивать инструменты Алексей начал в качестве подработки, чтобы подзаработать в лихие студенческие годы. Тогда было не так много мастеров маникюра, инструмент не отличался безупречным качеством и остротой, и бьюти-индустрия в Украину приходила с запозданием, но уже тогда чутьё не подвело студента – в этой сфере точно должен появиться новый производитель.

Идею Алексея поддержал его лучший школьный друг – Станислав Евтушенко. Вместе ребята узнали все тонкости заточки инструмента, делали это сначала дома на балконе, оборудовали там мини-мастерскую. Об их умениях узнавали всё больше мастеров маникюра, им нужно было практиковаться на остром инструменте, но заточка была доступна далеко не везде.

STALEKS от слова «сталь»

Алексей и Станислав решили рискнуть, и в 1996 году открыли свою первую заточную мастерскую. Помимо заточки, шлифовки и полировки маникюрного инструмента, в мастерской стали производить свой инструмент. Тогда ассортимент был представлен всего одной моделью кусачек, ножниц, пинцета и лопатки. Всё что нужно для начала!

Но какой бизнес без названия? Поскольку первый инструмент был изготовлен из стали, компанию назвали в честь материала – «Сталекс».

С тех пор в ассортименте появились и другие инструменты (пилки, педикюрные диски, тёрки для стоп, одноразовые абразивы), но компания остаётся верна выбранному вектору и основное внимание уделяет производству из стали. Всего компания производит 400 видов инструментов – изделия из стали включают кусачки, ножницы, пинцеты для бровей и наращивания ресниц, лопатки с разными рабочими частями, фрезы и многое другое.

Завоевание бьюти-мира

Но не будем забегать вперёд, ведь до всего этого разнообразия ассортимента нас отделяет более 20 лет! 

В конце 90-х корабль STALEKS уверенно поплыл в океане бьюти-индустрии, и высоким качеством инструмента заинтересовались за пределами Украины. Сначала компания экспортировала в Россию, затем в Беларусь, чуть позже – в Армению, Азербайджан и Казахстан. Впервые в 2006 году компания приняла участие в масштабной международной выставке InterCHARM в Москве и Киеве, и тогда компания заручилась надёжной партнёрской поддержкой.

Новое десятилетие – новые революции в производстве. Появился термопластавтомат, благодаря чему удалось наладить выпуск изделий из пластмассы. Разработка собственного конструкторского бюро помогла расширить ассортимент. С установки итальянского пресса началось создание собственной кузни. С того времени компании не нужно было обращаться к посредникам в производстве заготовок для инструмента – всё производилось одной компанией. А в 2013 году у STALEKS появился собственный завод под Харьковом, который открыл дорогу в Европу.

Начались первые поставки в Польшу, Бельгию, Латвию, Литву. В 2015 году появился первый европейский офис STALEKS в Вильнюсе. Инструмент можно заказать из Эстонии, Германии, Швеции, Ирландии, Румынии, Италии и ряде других стран. В 2016 году ассортимент насчитывал 160 видов инструмента, начался экспорт в США.

Что имеем сейчас?

STALEKS существует на рынке уже 24 года, и за это время компания из крошечной заточной мастерской стала заводом полного цикла производства.

Ныне компания выпускает инструмент под двумя брендами — STALEKS и STALEKS PRO, чтобы покупателям было проще ориентироваться в ассортименте. Первый бренд – инструмент для домашнего пользования, второй – для мастеров, которые постоянно работают с клиентами и нуждаются в долговечном и практичном инструменте.

Сегодня это успешная и развивающаяся компания, большой и дружный коллектив, признание и популярность более чем в 60 странах по всему миру. Это широкий ассортимент, многолетний опыт и сотрудничество с ведущими бьюти-стилистами и лидерами мнений.


Выбирай свой формат

01

Следите за нашими новостями через Viber

Подпишись
02

Следите за нашими новостями через telegram

Подпишись