icon-arrow-drop-bottom icon-arrow icon-close icon-play icon-search icon-send

Instagram для бизнеса: 5 ошибок бьюти-мастера и 5 решений

Журналистка STALEKS.
Пишу про бьюти индустрию, собираю информацию и делюсь трендами. Веду рубрику интервью ("PRO актуальное") на Ютуб-канале STALEKS.

Продолжаем рассказывать мастерам о том, как основать успешный бизнес в бьюти- индустрии. В предыдущей статье мы делились советами, как начинающему мастеру маникюра привлечь клиентов.

Один из эффективных способов – создать и вести странички в социальных сетях. Действительно, в 2019 году бьюти-мастеру недостаточно профессиональных навыков, чтобы успешно вести бизнес. Без основ SMM и понимания работы социальных сетей расширить клиентскую базу будет сложно.

Согласно статистике, количество пользователей в социальной сети Instagram ежегодно растет, коммерческие профили ищут удачную стратегию для продвижения услуг.

При этом, многие мастера совершают одинаковые ошибки в продвижении своего бизнес- аккаунта. STALEKS PRO проанализировал их и готов поделиться результатами.

 

***

 

1. Беспорядок в профиле.

Прежде чем искать клиентов, важно подготовить страницу, ведь Instagram – это визуальная сеть.

Название аккаунта должно быть лаконичным и запоминающимся. Главная фотография тоже имеет значение. Если у вас есть логотип, пускай это будет он. Если же к услугам дизайнеров вы не обращались, запоминайте общие правила:

  • Мелкие детали и надписи невозможно рассмотреть, от них лучше отказаться.
  • Мастера, которые работают на себя, могут персонализировать страницу. Не бойтесьпоказать клиентам, кто станет их бьюти-помощником.

Ваша задача – создать устойчивую ассоциацию, чтобы о вас помнили, рекомендовали, находили в поиске.

Шапка профиля – это визитная карточка. Укажите контактную информацию (как связаться, где вы находитесь, какие услуги предлагаете). Контролируйте количество эмоджи, используйте каждый символ разумно.

Сохраненные сториз (stories). Социальная сеть предлагает все больше возможностей для продвижения своего бизнеса. Как использовать highlight stories? Создайте полезные альбомы: список услуг, цены, примеры работ.

2. Отсутствие качественного контента.

Поскольку каждый второй в Instagram – блогер, который раскрывает “секреты” продающего контента, мы лишь напомним главные правила.

  • Фотографии только при дневном освещении. И не бойтесь экспериментировать в программах, подбирать фильтры, настраивать яркость, контраст и тд. Для обработки используйте VSCO, Snapseed, Nebo, Lightroom и другие приложения.
  • Видео, которые показывает процесс, оживляют страницу, повышают лояльность аудитории.
  • Определитесь, о чем вы будете рассказывать подписчикам. Для этого лучше составить контент-план на месяц, спланировать несколько рубрик, заранее прописать посты, выбрать время и частоту публикации. Например, вы можете рассказывать о новинках, давать бьюти-советы, знакомить клиентов с мастерами салона красоты, рассказыватьих истории. Оптимальное количество постов – 1-2 в день.
  • В stories можно делиться анонсами постов и событий, устраивать голосования, опросы, общаться с подписчиками.

3. Игнорирование бесплатного продвижения.

Реклама может быть платной и бесплатной. Какая эффективна, как ее настраивать, что такое таргетинг?

Для бесплатного продвижения используйте:

  • Хештеги. Лучше придумать свой, по которому пользователям будет легко вас найти. Выбирайте среднечастотные и низкочастотные хештеги (1000 – 50 000 использований). Новому профилю сложно конкурировать с уже раскрученными, которые постят высокочастотные запросы. Как подбирать хештеги? Для этого существуют сервисы Yandex.WordStat и Google Keyword Planner.
  • Геопозицию, чтобы сориентировать клиентов.
  • Также можно попросить друзей и клиентов отмечать профиль на фотографиях.

Создайте бонусную систему. Каждое упоминание хештега или отметка профиля – баллы, после определенного количества они превращаются в скидку на следующую услугу.

4. Полный хаос в настройках таргетинга.

Грамотное платное продвижение быстро окупается. Речь идет о таргетированной рекламе и сотрудничестве с блогерами, лидерами мнений.

Таргетинг – это нацеливание на потенциальных клиентов. Существуют настройки по геоданным, полу, возрасту, интересам. Чем точнее вы настроите рекламу, тем больше людей на нее откликнется. Для запуска промопоста вам необходим профиль в Facebook, чтобы получить доступ к рекламному кабинету.

Реклама без дальнейшей аналитики – пустая трата денег. Чтобы узнать ее эффективность, используйте сервисы, например: BeLiked, FlyStat, YellowGram. Не забывайте просматривать статистику в самом приложении.

5. Минимум общения с подписчиками.

Быстрая реакция на вопросы в direct, комментариях – обязательная составляющая продвижения профиля. Кстати, Instagram недавно объявил о тестовом запуске быстрых ответов в direct. Суть в том, что коммерческие профили смогут создавать шаблоны и отправлять их пользователям. Ну, а пока эта функция тестируется, остается ждать и самоотверженно отвечать каждому подписчику.

Многие бьюти-мастера доверяют продвижение профессионалам. Вы можете заказать раскрутку “под ключ”, то есть найти SMM-агентство, которое будет делать фотографии, контент-план, общаться с подписчиками. Или же есть другой вариант – поискать узконаправленного мастера: фотографа, таргетолога, копирайтера.

Помните, если о вас знают в Instagram, подписчики активно лайкают и комментируют ваши посты, без клиентов вы точно не останетесь!

Выбирай свой формат

01

Следите за нашими новостями через Viber

Подпишись
02

Следите за нашими новостями через telegram

Подпишись