icon-arrow-drop-bottom icon-arrow icon-close icon-play icon-search icon-send

Интервью с Ириной Клапшей: «Главное – быть всегда в движении!»

Как совместить карьеру и семью?

Журналистка STALEKS.
Пишу про бьюти индустрию, собираю информацию и делюсь трендами. Веду рубрику интервью ("PRO актуальное") на Ютуб-канале STALEKS.

Ирина Клапша – сертифицированная преподавательница IBD PROFESSIONAL NAIL SYSTEMS, мастер-дизайнер EZFLOW NAIL SYSTEM и судья международных чемпионатов.

 

«Профессия – моё хобби»

– Ирина, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в профессию нейл-мастера. Это было вашим хобби?

– Я начала заниматься маникюром 19 лет назад. С 18 лет я работала частным предпринимателем, но решила поменять профессию. Я занималась бизнесом 5 лет, и за это время мне это очень надоело. Мне захотелось спокойствия, работы без суеты. 

Мне всегда нравилось делать себе маникюр и заниматься этим. Поэтому я решила, что буду мастером. Естественно, это было как хобби, потому что я не понимала, будет ли это приносить мне прибыль. Постепенно, благодаря поддержке семьи, я начала идти дальше и развиваться.

– Пришлось долго учиться?

–  Одессе я прошла курсы классического маникюра, но понимала, что мне этого не хватило. Далее я пошла на курсы по моделированию ногтей. Меня это так вдохновило, что я поехала учиться в Киев, ведь в Одессе я уже была лучше своих мастеров, и они мне больше не могли ничего дать. 

Муж отпустил меня в Киев, хотя на тот момент у меня был маленький ребенок. В Киеве я поняла, что хочу быть не только мастером, но и преподавателем. Я начала думать о своем учебном центре. В течение полугода я училась в Киеве и приезжала домой на выходные, чтобы увидеть семью.

–  Расскажите, как к этому отнеслась ваша семья?

–  Муж меня отпустил на учёбу и поддержал, за что я ему очень благодарна. Главное найти свое любимое дело и хотеть им заниматься, и у меня это получилось. Мне очень понравилась эта работа.

«Первый и единственный»

– Вы говорили об учебном центре. “ВИКТОРИ” называется?

–  Да, вы знаете, благодаря “ВИКТОРИ” я стала сертифицированным преподавателем. Сейчас я их представитель, который имеет право преподавать в Одессе, в единственной школе “Виктори” и выдавать международные сертификаты.

– Это первый центр в Одессе?

– В Одессе он первый и единственный. Шесть лет назад мы открыли второй учебный центр.

– Первый и единственный, в чем секрет успеха?

– Вы знаете, наверно в том, что я не останавливалась на достигнутом, а училась всему новому. Я трудолюбивый человек, ведь если ты ленивый, далеко не пойдешь. Нужно поставить перед собой цель, спросить себя, чего ты хочешь добиться в этой жизни. И, естественно, нужна поддержка близких

Нужна цель. Нет цели — не к чему стремиться. Любой человек может чего-то добиться, если он этого захочет. Лёжа на диване ничего не добьёшься. 

Вы знаете, у нас сейчас один из самых лучших центров в Одессе, и, когда к нам приходят учиться молодые девушки, я всегда их поддерживаю. Важно не опускать руки, поставили цель — вперед, назло врагам. Конечно бывает, что я делаю замечания, когда у них не получается, иногда обижаются, но я им объясняю, что хочу им помочь.

«У меня такая скорость с рождения»

– Вы говорили, что муж вас поддержал. Как вам удается удерживать баланс и на работе, и дома? Вы уезжаете рано утром и возвращаетесь поздно вечером, как вы распределяете своё время?

– У меня двое детей, дочка уже взрослая — ей 21 год, а сыну 4 года. У нас между детьми большая разница в возрасте, поэтому дочь тоже очень помогла. Также важно правильное питание, стараюсь его придерживаться и заниматься спортом.

Спорт многое даёт: выносливость, дисциплинированность. Утром встать, независимо хочешь ты или нет. Я занимаюсь три раза в неделю, встаю в 7 утра, иду на обучение, на работу, потом бывают деловые встречи, потом нужно забрать ребёнка.

– Вы очень хорошо выглядите. В чем секрет вашей красоты? Что помогает держать себя в тонусе?

– Я люблю жить, всегда в движении. Я не даю себе расслабиться, но отдыхать разрешаю – сон превыше всего! Просыпаюсь я на позитиве, если ты не доволен своей жизнью, работой или внешностью, ты будешь угрюмым целым день. У меня в жизни много радостей: большая здоровая семья, любимая работа.

Раньше занималась танцами с дочкой. Даже в конкурсах участвовала – выиграла 1 место в современных танцах. После рождения сына я поняла, что уже взрослая мама, оставила танцы и пошла в клуб — фитнесом заниматься. Также много надо пить воды и рано ложиться спать. Так как сын ложится в 23, я тоже стараюсь в это время. Главное сон, процедуры, уход за лицом и телом. И конечно, когда у тебя все хорошо на работе и в семье — ты только на позитиве. 

– Когда вы приходите домой уставшая, а к вам бежит четырёхлетний сын обнимать — это крутые эмоции?

– Это непередаваемые эмоции. Дети вообще всегда в хорошем настроении, они искренне радуются, что пришла мама. Взрослые могут слукавить, дети нет. И когда к тебе бежит ребенок с криком «Мама!» и прыгает к тебе на руки — усталость сразу проходит.

– То есть у вас источник вдохновения — это дети?

– Можно и так сказать

– Как вы находите время побыть с ними?

– Вы знаете, когда я решила завести второго ребенка (а времени прошло немало — 17 лет!), за это время я успела превратить хобби в бизнес: при каждом учебном центре есть свой магазин, в котором мы продаем профессиональную косметику. Когда бизнес стал стабильным, мы решили завести еще одного малыша. Я стараюсь находить время на выходных для семьи.

– Вы такая энергичная, активная. Скажите в вашей карьере тоже было всё быстро или плавно? У вас всегда такая скорость по жизни?

– Вы знаете, у меня такая скорость с рождения. Когда я занималась бизнесом, у меня постоянно все было в движении: постоянные встречи, закупки. Когда стала мастером, долго думала, высижу ли я на работе. Оказалось, это очень активная работа: каждый час — новый клиент! У меня есть клиентки, которые ходят ко мне уже 18 лет. У меня все расписано, я знаю сколько времени занимает дойти до парковки, сколько домой доехать. Я постоянно куда-то спешу, поэтому домой прихожу поздно.

«Качественная работа – залог профессионализма»

– Каким должен быть профессионал?

– В первую очередь, он должны любить своё дело. Когда ты получаешь удовольствие, ты отдаешься работе на 100%. Нужно понимать, что у клиента есть праздники, а у мастера нет — ты должен качественно делать свою работу всегда.

– Расскажите о случае из жизни, когда вы думали только о клиенте?

– Я начала заниматься своим любимым делом в 2000 году, естественно, поначалу было очень мало клиентов. Мне надо было наработать базу. Я никогда в своей практике не отказывала клиенту.  

У меня был случай, когда клиентка позвонила 1 мая в 23 вечера и спросила, могу ли я записать её сейчас на маникюр. И я записала её на 12 ночи на наращивание ногтей. До двух часов ночи мы с ней делали процедуру. 

В своё время у меня был стабильный график с 7 утра до 12 ночи, у меня не было выходных и праздников. Только в случае полной отдачи ты можешь быть крутым мастером и при этом зарабатывает огромные деньги. 

Главное, чтобы у мастеров не было цели заработать. Очень важно выполнять процедуру качественно и правильно, тогда клиент к тебе вернется. Когда ты делаешь только ради заработка — ты халтуришь, ты хочешь побыстрее их отпустить, ты их ненавидишь или ждешь потому, что тебе нужны деньги. Я считаю, что такая работа не приносит удовольствие и спокойствия, и долго ты не продержишься: ты сорвешься и всё начнёт угнетать. Толку с этого не будет.

– Следующий вопрос по поводу современных технологий. Как они влияют на творческий процесс?

– Вы знаете, что касаемо оборудования, технологии ушли вперед. Мы не успеваем покупать всё, но некоторые вещи должны быть у мастера обязательно: лампы, профессиональный инструмент для маникюра. Например, у STALEKS вышла эксклюзивная линейка из безупречного металла, мы только таким инструментом пользуемся. Он удобно лежит в руке, не теряет остроты. Получается, востребованный мастер даже экономит на таком инструменте, ведь заточка сейчас стоит денег. 

– То есть, важнее купить профессиональный инструмент, чем бегать каждый раз на заточку?

– Да, потому что мы экономим время и деньги. Плюс уходит меньше времени на саму процедуру. От инструмента многое зависит.

Многие прислушиваются и покупают сразу нужную технику. Мне таких нюансов не рассказывали: в свое время я купила лампу за 100$, попользовалась месяц и выкинула. После этого я купила лампу за 500$, потому что понимала «плюсы», что она мне даст. 

– Расскажите о вашем знакомстве со STALEKS.

– Нашему учебному центру 19 лет, а STALEKS на рынке уже более 20. Помню, когда-то менеджеры позвонили и спросили, не хочу ли я сотрудничать со STALEKS, но я им отказала. У них хороший инструмент, но подходил больше для домашнего пользования. Но несколько лет назад в компании произошел ребрендинг – появилось два бренда, STALEKS и STALEKS PRO (последний – исключительно профессиональный инструмент, для мастеров!). 

Как-то так вышло, что мы снова встретились. Тут мне помог мой муж: он специалист по заточке, и однажды увидел хорошие модели инструментов от STALEKS PRO. Мы начали сотрудничать. Могу сказать, что на сегодняшний день это лучший и качественный ассортимент. 

Я выбираю серию инструментов Exclusive. Я советую мастерам (как начинающим, так и опытным) именно такую продукцию.


«Главный секрет успеха»

– Есть такие выпускники, которые послушались всех советов и добились успеха?

– Да, у меня очень много таких мастеров, которые открыли и салоны, и центры, и школы. Некоторые просто говорят: «Спасибо за все!», потому что мы учим не только маникюру, но и психологии, как общаться с клиентами. Многие приезжают к нам учиться из-за границы. В декабре у нас было 10 учениц из Израиля. Также были девочки из Италии, Турции, Германии. Некоторые, наоборот, за границу едут работать.

– Скажите, в вашей сфере деятельности есть мужчины?

– За 14 лет моего стажа преподавания у меня училось 2 парня. Один был очень стильным и молодым, его привела руководительница салона, где работали только парни. Очень многим нравилось делать маникюр именно у него, потому что он очень трепетно относится к клиентам. Также у меня учился взрослый мужчина, его привела жена. За 14 лет это, конечно, маловато, но сейчас нам звонят ребята и интересуются.

– Вы также являетесь судьей чемпионатов, не могли бы рассказать об этом побольше?

– Да, я еще умудряюсь находить время на командировки, потому что практически каждый месяц мы ездим по всей Украине. Конкурсы проходят в рамках выставки, где проходят чемпионаты. Я принимаю участие и готовлю мастеров. Это дает развитие и скорость мастеру, это хороший опыт. Помогает побороть страх. После конкурса у мастеров больше клиентов, это отличная реклама.

– Что вы ещё посоветуете молодым мастерам, чтобы направить свою энергию в правильное русло?

– Если мы говорим о мастере, который нашел уже себя, который пришел в ногтевую индустрию и делает шикарный маникюр, то ему стоит оставаться именно в этой сфере: не учиться красить брови или делать шугаринг, а вложить средства в маникюрный бизнес. Стоит учиться в этом направлении. Также нужно не забывать проходить курсы повышения квалификации. Технологии не стоят на месте, то что мы делали 10 лет назад, сейчас уже делается по-другому. 

Также мастеру необходимо владеть разными техниками, уметь нанести лак, наращивать ногти. Потому что клиенты не будут ходить к разным мастерам, клиент будет выбирать многопрофильного мастера: педикюр, маникюр, наращивание ногтей. Нужно следить за модой и уметь делать любой нейл-арт: рисовать, делать омбре, градиент. Никогда не останавливайтесь и постоянно учитесь – главный секрет успеха!

Выбирай свой формат

01

Следите за нашими новостями через Viber

Подпишись
02

Следите за нашими новостями через telegram

Подпишись